Клуб читателей
ГОРДОН
 

По делу Майдана ГБР сообщило о подозрении бывшему следователю МВД

Бывшего следователя подозревают в незаконном задержании четырех участников Евромайдана в 2014 году.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
По делу Майдана сообщили о подозрении бывшему следователю МВД
По делу Майдана сообщили о подозрении бывшему следователю МВД
Фото: EPA

Следователи Государственного бюро расследований сообщили о подозрении бывшему следователю Днепровского районного управления Министерства внутренних дел в Киеве. Об этом 6 февраля сообщила пресс-служба ГБР.

Экс-милиционер подозревается в злоупотреблении властью и служебным положением, незаконном задержании, привлечении заведомо невиновного к уголовной ответственности, служебном подлоге, незаконном препятствовании проведению митингов.

Следствием установлено, что бывший милиционер незаконно задержал и привлек к уголовной ответственности четыре человека за якобы участие в массовых беспорядках 18 февраля 2014 года в центральной части Киева.

В ГБР напомнили, что по эпизодам событий 18 февраля 2014 года в суд уже направлены обвинения в отношении пяти следователей, заместителя и начальника следственного отдела Днепровского районного управления ГУ МВД Украины в Киеве, прокурора отдела прокуратуры Киева, судьи и заместителя председателя Днепровского районного суда Киева.

Кроме этого, объявлен в розыск бывший заместитель прокурора Днепровского района Киева, который находится на временно оккупированной территории Автономной Республики Крым. Также сообщается о подозрении главе Днепровского районного суда Киева и судье этого же суда.

Всего в указанном уголовном производстве проверяется причастность к неправомерным действиям 166 следователей МВД Украины, 76 прокуроров и 94 судей.

В конце 2013-го – начале 2014 года в Украине произошли массовые протесты, которые привели к смене власти – президент Виктор Янукович бежал в Ростов. На всем протяжении конфликта протестующим противостояли правоохранительные органы и нанятые властями вооруженные бандиты (титушки). 

18 февраля 2014 года было организовано мирное шествие граждан к Верховной Раде под названием "Мирное наступление". В ответ руководство страны приняло решение разогнать шествие силовым путем, сообщает ГПУ. В результате погибло 10 человек, еще около сотни пострадали.

Всего за время митингов в Киеве 2013–2014 годов, по данным ГПУ, пострадало более 2,2 тыс. человек. Погибло 80 протестующих и 13 правоохранителей. 

В исполнении расстрелов обвиняют бойцов роты спецназначения "Беркут". В организации преступления – беглого президента Виктора Януковича, бывшего министра внутренних дел Виталия Захарченко, его экс-заместителей Виктора Ратушняка и Петра Федчука, экс-председателя Службы безопасности Украины Александра Якименко, его бывшего заместителя Владимира Тоцкого.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации