Клуб читателей
ГОРДОН
 

Пашинский: Майдан – это сотни тысяч людей, которые генерировали разные смыслы

Евромайдан нельзя рассматривать как государственную, военную или парамилитарную структуру, заявил экс-нардеп Сергей Пашинский в суде, который рассматривает дело о расстреле евромайдановцев.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Пашинский вышел на связь с судом по видеосвязи
Пашинский вышел на связь с судом по видеосвязи
Фото: nfront.org.ua

Евромайдан был мирным протестом украинцев против режима экс-президента Виктора Януковича. Об этом во время дачи показаний по видеосвязи в Святошинском райсуде Киева сообщил бывший народный депутат Украины Сергей Пашинский, передает корреспондент издания "ГОРДОН".

В суде он выступает в качестве свидетеля. Пашинскому ранее предоставили статус человека, которому грозит опасность, и позволили свидетельствовать по видеосвязи.

Пашинский проходит свидетелем в деле о гибели людей 20 февраля 2014 года. Ему ранее предоставили статус человека, которому грозит опасность, и позволили свидетельствовать по видеосвязи.

"Вы должны понять, что Майдан нельзя рассматривать как государственную, военную или парамилитарную структуру. Майдан – это сотни тысяч людей, которые генерировали те или иные смыслы, и самооборона Майдана – это неотъемлемая часть того, что мы называем Майданом. Это сопротивление украинцев против кровавого режима Януковича", – сказал Пашинский.

21 ноября 2013 года в Киеве из-за отказа правительства подписать Соглашение об ассоциации с Евросоюзом начался митинг на Майдане, который перерос в массовые протесты по всей стране. Протестующим противостояли правоохранительные органы и нанятые властями вооруженные бандиты (титушки). По словам пятого президента Украины Петра Порошенко, в результате трагических событий 18–20 февраля 2014 года погибли 107 человек. Закончился Евромайдан в конце февраля 2014 года бегством тогдашнего президента Виктора Януковича в Россию.

Пашинский с ноября 2013-го по февраль 2014-го был заместителем руководителя Штаба национального сопротивления.

Расследованием дел Майдана занималось управление спецрасследований ГПУ, которое возглавлял Сергей Горбатюк. Но с 20 ноября 2019 года прокуратура потеряла полномочия по расследованию уголовных производств, поэтому управление Горбатюка было расформировано, а самого прокурора уволили. 

В сентябре в ГПУ создали департамент процессуального руководства по уголовным производствам о преступлениях, совершенных в связи с массовыми протестами в 2013–2014 годах, в него вошли три отдела.

До конца ноября большую часть дел о событиях на Евромайдане должны были передать для расследования в Госбюро расследований, а также в СБУ, Нацполицию и Национальное антикоррупционное бюро Украины. В ГПУ сообщали, что сотрудникам управления спецрасследований предложили или перейти на работу в Государственное бюро расследований (ГБР), чтобы и дальше заниматься расследованием майдановских дел, или после аттестации продолжить работу в ГПУ в новом департаменте процессуального руководства по делам Майдана.

18 ноября 2019 года директор ГБР Роман Труба сообщил, что в его ведомстве создали подразделение, которое займется делами Майдана.

Пашинский находится под стражей по делу о нанесении гражданину тяжкого телесного повреждения. Оно касается стрельбы на тот момент нардепа в Вячеслава Химикуса 31 декабря 2016 года. По версии полиции, Химикус напал на Пашинского, ударил его бутылкой по голове и сбил с ног. Нардеп прострелил ногу нападавшему, сделав перед этим предупредительный выстрел в воздух. В сообщении полиции говорилось, что в момент выстрела Пашинский лежал на земле. Химикус утверждал, что предупредительного выстрела не было. По его словам, по пути домой он помог незнакомому водителю подтолкнуть заглохший микроавтобус. Внезапно затормозил Mercedes, из которого вышел Пашинский и стал угрожать оружием.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации