ГОРДОН
 
 

Судья, который приговорил Крысина к условному сроку, отпустил из СИЗО двух обвиняемых в покушении на убийство активистов Евромайдана

Судьи Шевченковского районного суда Евгений Мартынов и Олег Линник отправили под домашний арест Олега Гебана и Сергея Костенко, обвинямых в нападении на активистов Евромайдана вечером 18 февраля 2014 года. Линник 22 декабря приговорил фигуранта дела об убийстве журналиста Вячеслава Веремия Юрия Крысина к условному сроку.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Решение Линника по двум обвиняемым нельзя обжаловать
Решение Линника по двум обвиняемым нельзя обжаловать
Фото: Наталия Двали / Gordonua.com

Шевченковский районный суд Киева 26 декабря отпустил из-под стражи под домашний арест Олега Гебана и Сергея Костенко, обвиняемых в покушении на убийство шести активистов Евромайдана. Об этом "Текстам" сообщил руководитель отдела прокуроров департамента специальных расследований ГПУ Алексей Донской.

Решение об изменении меры пресечения для титушек приняли судьи Евгений Мартынов и Олег Линник, который приговорил фигуранта дела об убийстве журналиста Вячеслава Веремия Юрия Крысина к условному сроку.

Гебана и Костенко обязали не общаться со свидетелями обвинения, сдать загранпаспорта, не отлучаться из Киева без разрешения суда и носить электронный браслет. Решение обжалованию не подлежит.

Аргументация судей заключалась в том, что подозреваемые находились в СИЗО 2,5 года (по "закону Савченко" равняется пяти годам), и это якобы является "нарушением разумных сроков", пояснил Донской.

Гебана, Костенко и Геннадия Погребного (последний оказался под домашним арестом еще раньше) судят по делу о нападении на активистов вечером 18 февраля 2014 года на перекрестке улиц Большой Житомирской и Владимирской.

По версии прокуратуры, титушки использовали холодное (дубинки и другие предметы) и огнестрельное нарезное оружие (пистолеты и карабины). Шестерых активистов, которые получили огнестрельные ранения, спасли медики.

Именно нападения этих титушек на Большой Житомирской пытался снять на видео Веремий, после чего на него напал Крысин вместе с подельниками, пишет издание. Журналист скончался в больнице от потери крови и полученных травм.

22 декабря суд признал Крысина виновным и назначил ему наказание в виде четырех лет условно с испытательным сроком два года по ч. 4 ст. 296 Уголовного кодекса Украины (хулиганство, то есть грубое нарушение общественного порядка, которое сопровождается особой дерзостью или исключительным цинизмом, совершенное группой лиц с применением огнестрельного или холодного оружия). 

Прокуратура планирует подать апелляцию на решение суда и добиваться для него реального лишения свободы сроком на шесть лет.

25 декабря в Киеве прошла акция протеста, участники которой требовали ужесточения наказания для Крысина.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации