ГОРДОН
 
 

Убийства на Евромайдане: суд разрешил заочное расследование в отношении экс-замминистра внутренних дел

Бывшему замминистра внутренних дел Украины Виктору Ратушняку, который, по версии следствия, причастен к расстрелам на Евромайдане, инкриминируют преступления по восьми статьям Уголовного кодекса.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Ратушняк был заместителем министра
Ратушняк был заместителем министра
Фото: old.kmu.gov.ua

Печерский районный суд Киева 28 марта предоставил разрешение Генеральной прокуратуре Украины (ГПУ) на осуществление специального (заочного) досудебного расследования в уголовном производстве в отношении бывшего заместителя министра внутренних дел Украины Виктора Ратушняка. Об этом в Facebook сообщила пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган.

Ратушняка подозревают в организации преступной группы, которая препятствовала проведению массовых мероприятий. Это привело к массовым жертвам среди митингующих с 18-го по 20 февраля 2014 года в центральной части Киева и 20 февраля – на столичной улице Институтской.

Сарган перечислила восемь статей Уголовного кодекса Украины, которые касаются экс-замминистра, в том числе – "умышленное убийство".



В конце 2013-го – начале 2014 года в Украине произошли массовые протесты, которые привели к смене власти. Во время протестов митингующим противостояли правоохранительные органы и нанятые властями вооруженные бандиты (титушки).

Эскалация конфликта случилась после того, как 16 января 2014 года были приняты законы, которые называют "диктаторскими". 19 января 2014 года между протестующими с Майдана и милицией начались столкновения.

По словам экс-генпрокурора Виталия Яремы, лишь с 18-го по 20 февраля были убиты 77 протестующих, около 700 человек получили ранения.

В исполнении расстрелов обвиняют бойцов роты спецназначения "Беркут". В организации преступления – бывшего президента Виктора Януковича, экс-министра внутренних дел Виталия Захарченко и Ратушняка. 

Большинство подозреваемых беркутовцев и чиновников скрываются в Российской Федерации и аннексированном ею Крыму.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации