ГОРДОН
 
 

В суд передали обвинение относительно пяти фигурантов дела об убийстве журналиста Веремия – Офис генпрокурора

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Суд над фигурантами дела будет заочным
Суд над фигурантами дела будет заочным
Фото: pixabay.com

За противодействие участникам акций во время протестов на Евромайдане будут судить пятерых титушек, проинформировал 19 августа в Telegrаm Офис генерального прокурора Украины (ОГПУ).

"В суд направлен обвинительный акт в отношении пяти гражданских лиц в совершении преступлений во время Революции достоинства. Расследованием установлено, что обвиняемые в ночь с 18-го на 19 февраля 2014 года на перекрестке улиц Владимирская и Большая Житомирская в Киеве препятствовали проведению собраний граждан и законной профессиональной деятельности журналистов", – говорится в сообщении.

Прокуроры отметили, что эти же люди "совершили умышленное убийство журналиста Вячеслава Веремия".

"Обвиняемые наносили протестующим телесные повреждения и покушались на их убийство. Кроме того, 20 февраля 2014 года они незаконно изъяли из хранения и использовали оружие неприкасаемого запаса Главного управления МВД Украины в Киеве. Они требовали передать чужое имущество, противодействовали законной хозяйственной деятельности, а также совершили другие преступления", – объяснили в ведомстве.

В ОГПУ подчеркнули, что досудебное расследование в отношении этих людей Государственное бюро расследований проводило заочно "в связи с укрывательством обвиняемых от органа досудебного расследования на территории РФ и на временно оккупированной территории Украины".



Контекст:

Журналист газеты "Вести" Вячеслав Веремий был убит во время Революции достоинства – в ночь на 19 февраля 2014 года в центре Киева. Он возвращался домой с работы на такси. Автомобиль остановили титушки, вытащили пассажиров и стали избивать их.

В 2017 году по делу об убийстве Веремия дали условный срок Юрию Крысину, а позже, в 2018-м, апелляция заменила его на реальный – пять лет тюрьмы.

В деле о похищениях и пытках на Евромайдане также фигурировал охранник Крысина Сергей Чемес, в сентябре 2018 года он признал вину и пошел на сделку со следствием, получив три года и три месяца тюрьмы.

Юрий ЗИНЕНКО
редактор, журналист
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации