Клуб читателей
ГОРДОН
 

В прокуратуре Нидерландов отказались комментировать заявление Цемаха о гражданстве

Фигурант дела о крушении MH17, бывший начальник "бригады противовоздушной обороны ДНР" Владимир Цемах заявил, что представители Нидерландов предлагали ему гражданство в обмен на показания по делу о катастрофе. Пресс-секретарь прокуратуры Нидерландов Брехтье ван де Мосдейк сказала, что не может подтвердить или опровергнуть его слова, так как разговор Цемаха со следователями был конфиденциальным.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Прокуратура Нидерландов отправила запрос в РФ на временный арест Цемаха
Прокуратура Нидерландов отправила запрос в РФ на временный арест Цемаха
Фото: ЕРА

Пресс-секретарь прокуратуры Нидерландов Брехтье ван де Мосдейк отказалась комментировать заявление фигуранта дела о крушении MH17, бывшего начальника "бригады противовоздушной обороны ДНР" Владимира Цемаха о гражданстве, сообщает 3 ноября "Укринформ".

Она отметила, что смотрела интервью Цемаха исполнительному директору "Россия сегодня" Кириллу Вышинскому, где он заявил, что представители Нидерландов предлагали ему гражданство в обмен на показания по делу о катастрофе.

"Это правда, что господина Цемаха допросила Международная совместная следственная группа", – сказала Брехтье ван де Мосдейк.

Она подчеркнула, что больше сказать не может, так как разговор был конфиденциальным.

"Цемах – это человек, который представляет интерес для Международной совместной следственной группы. Прокуратура Нидерландов отправила запрос на временный арест Цемаха в компетентные российские органы 7 сентября 2019 года с целью экстрадиции в Нидерланды", – добавила пресс-секретарь.

Цемаха задержали сотрудники Службы безопасности Украины в конце июня в оккупированном Снежном, 4 июля 2019 года суд в Киеве взял его под стражу.

В расследовательской группе Bellingcat утверждали, что Цемах являлся очевидцем событий, связанных с крушением малайзийского Boeing. Тогда погибли все 298 человек, которые находились на борту, большая часть погибших была гражданами Нидерландов. По данным Bellingcat, будучи лично непричастным к запуску ракеты, Цемах, вероятно, прятал зенитно-ракетный комплекс "Бук", из которого сбили MH17, и общался с членами его экипажа. 3 сентября 2019 года спикер совместной следственной группы Брехтье ван де Мосдейк сообщила, что прокуроры, которые расследуют крушение рейса MH17, хотят допросить Цемаха, поэтому нидерландская сторона предпочла бы, чтобы он находился в Украине и был "доступным для следствия".

В начале сентября 40 депутатов Европарламента обращались к президенту Украины Владимиру Зеленскому с просьбой не отдавать Цемаха России.

5 сентября апелляционный суд Киева освободил Цемаха под личное обязательство.

7 сентября между Украиной и РФ состоялся обмен удерживаемыми лицами в формате "35 на 35". Гражданин Украины Цемах был среди тех, кто отправился в Россию.

Власти Нидерландов после обмена обратились к России с просьбой выдать Цемаха. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова не стала отвечать на вопрос, возможна ли его выдача.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации