Клуб читателей
ГОРДОН
 
КАТАСТРОФА РЕЙСА MH17 ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Юрист Василенко о деле MH17: Поскольку РФ прогнозировано откажется выдавать подозреваемых, это создаст основания для ужесточения санкций

Суд над подозреваемыми в причастности к катастрофе рейса MH17 может состояться и без их личного присутствия, сказал в комментарии изданию "ГОРДОН" юрист-международник, бывший уполномоченный Украины в Международном суде ООН и экс-судья Международного уголовного трибунала Владимир Василенко.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Василенко: Именно Россия не предупредила преступление, которое совершили ее военнослужащие
Василенко: Именно Россия не предупредила преступление, которое совершили ее военнослужащие
Фото: uacrisis.org

РФ прогнозировано откажется выдавать подозреваемых в причастности к катастрофе рейса MH17 в июле 2014 года, это создаст основания для ужесточения антироссийских санкций, сказал в комментарии изданию "ГОРДОН" юрист-международник, бывший уполномоченный Украины в Международном суде ООН и экс-судья Международного уголовного трибунала Владимир Василенко.

"Трое подозреваемых россиян – военнослужащие РФ. Четвертый – тоже был на стороне России. Не стоит даже упоминать, что он гражданин Украины. Это бросает тень на всю страну. Мы говорим о том, что военнослужащие вооруженных сил РФ уничтожили гражданский самолет. Это военное преступление, которое является следствием еще более серьезного и масштабного преступления – военной агрессии России против Украины. РФ как государство несет ответственность. Именно Россия не предупредила преступление, которое совершили ее военнослужащие. Москва не предприняла никаких усилий, чтобы совместно с международным сообществом установить истину. К тому же, РФ скрывает на своей территории людей, подозреваемых в совершении этого преступления", – подчеркнул юрист.

Он отметил, что суд над подозреваемыми может пройти и без их личного присутствия на заседаниях.

"Я уверен, что суд состоится без присутствия подозреваемых. Заочное судебное рассмотрение вполне возможно. И очевидно, что они будут признаны виновными. Останется лишь вопрос их выдачи для наказания. Это может сделать только Россия. Поскольку РФ прогнозировано откажется выдавать их, это создаст основания для ужесточения санкций. И если мировое сообщество хочет ускорить восстановление международного правопорядка и прекращение агрессии против Украины, то оно должно расширять санкции против России. Это единственный реальный путь, который дает надежду, что виновные будут наказаны. Подать подозреваемых в розыск могут не только правительства Украины и Нидерландов, а все страны, чьи граждане погибли во время крушения самолета. Учитывая, что эти четверо – подозреваемые, приговора суда для этого не обязательно ждать. А после суда – так вообще сам бог велел", – резюмировал Василенко.

19 июня международная следственная группа в Нидерландах объявила подозрения четырем причастным к катастрофе рейса MH17 – бывшему "министру обороны" группировки "ДНР" Игорю Гиркину, экс-главе разведки "ДНР" Сергею Дубинскому, бывшему российскому офицеру Олегу Пулатову и гражданину Украины, командиру разведывательного батальона "ГРУ ДНР" Леониду Харченко. Судебный процесс начнется 9 марта 2020 года.

В этот же день следователи Службы безопасности Украины тоже объявили им о подозрении.

Boeing 777, летевший из Амстердама в Куала-Лумпур, потерпел крушение 17 июля 2014 года вблизи Тореза Донецкой области. Погибли все 298 человек, которые находились на борту.

28 сентября 2016 года в Нидерландах международная следственная группа, состоящая из представителей Нидерландов, Малайзии, Бельгии, Австралии и Украины, объявила промежуточные итоги расследования. Согласно выводам экспертов, рейс MH17 был сбит из комплекса "Бук", привезенного из России, с территории, подконтрольной пророссийским боевикам. После крушения самолета орудие вернули в РФ. 

24 мая 2018 года следователи уточнили, что "Бук" прибыл на Донбасс из Курской области, где базируется 53-я бригада вооруженных сил РФ. Группа восстановила маршрут, по которому перевозили установку.

В мае 2018 года Нидерланды и Австралия официально обвинили Россию в крушении рейса MH17.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
19 июня, 2019 16.06
19 июня, 2019 14.53
19 июня, 2019 12.45
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации