Встреча состоялась в декабре 2024 года, после избрания президентом США Дональда Трампа, но до его вступления в должность, в резиденции генерального секретаря НАТО Марка Рютте в Брюсселе, пишет агентство. На нее приехали представители Великобритании, Дании, Франции, Германии, Италии, Нидерландов и Польши. Также присутствовали высшие должностные лица Европейского союза.
Переговоры строились на идее, выдвинутой президентом Франции Эммануэлем Макроном в начале 2024 года, которую тогда не поддержали. Агентство отмечает, что с тех пор его план набирает популярность. Тем не менее многое в том, как будут выглядеть эти силы и кто примет в них участие, будет зависеть от условий любого мирного соглашения и других факторов, говорится в публикации.
В частности, в Италии есть конституционные ограничения на использование своих сил. Нидерландам понадобится разрешение от парламента. То же самое относится и к Германии, чья позиция может измениться после выборов 23 февраля и формирования нового правительства. Польша осторожна, учитывая сохраняющуюся враждебность к Украине, берущую корни во второй мировой войне, отмечает АР.
Министр обороны Эстонии Ханно Певкур сказал агентству в кулуарах Мюнхенской конференции по безопасности, что разговоры находятся "на очень ранней стадии". По словам Певкура, европейским союзникам критически важно понимать, как будет выглядеть линия соприкосновения на Украине, прежде чем разрабатывать план.
При этом эксперты и официальные лица предупреждают, что при нынешнем положении дел европейцам следует развернуть мощный и значительный контингент, а не группу миротворцев вроде "голубых касок" ООН, отмечается в публикации.