$40.54 €43.44
menu closed
menu open
weather +22 Киев

ДТЭК Ахметова построил новую мощную ветроэлектростанцию в Николаевской области

 ДТЭК Ахметова построил новую мощную ветроэлектростанцию в Николаевской области Сегодня в Украине установлена мощность ВИЭ с учетом временно оккупированных объектов на юге страны – около 10 ГВт
Фото: renewables.dtek.com
Компания ДТЭК Рината Ахметова завершила строительство первой очереди Тилигульской ветряной электростанции мощностью 114 МВт в Николаевской области, сообщили в компании.

"19 ветротурбин начнут генерировать электроэнергию для поддержания энергобаланса Украины. Реализация проекта позволит сделать первый шаг в достижении целей инициативы "30 до 2030" – иметь в Украине 30 ГВт установленных мощностей возобновляемой энергетики к 2030 году", – сообщили в компании.

ДТЭК рассматривает возможность выхода ВЭС на полную проектную мощность 500 МВт. Сейчас идет поиск вариантов для дальнейшей реализации проекта, в частности переговоры с международными донорами и партнерами.

"В 2022 году у нас были большие планы по строительству новой – Тилигульской – ветряной электростанции. Однако вторжение России временно приостановило проект. Сегодня же хочу сказать: мы приняли решение возобновить строительство ВЭС и уже в ближайшие недели первая очередь станции заработает на полную мощность. Война не остановит нас. Мы и дальше создаем рабочие места, платим налоги, добываем уголь, генерируем электроэнергию, восстанавливаем сети, боремся за нашу энергетическую независимость и инвестируем в будущее. Войну мы выиграем", – заявил владелец ДТЭК, бизнесмен Ринат Ахметов.

По словам генерального директора ДТЭК Максима Тимченко, открытие новой ВЭС – это очередной практический шаг ДТЭК на этом пути, который компания сделала, несмотря на военные условия.

"Россия уничтожает, а Украина создает. В этом и есть наша кардинальная разница в мировоззрении. ДТЭК строит новые энергетические объекты, потому что верит в победу Украины, мы даем сигнал международным партнерам о том, что инвестировать в Украину можно уже сегодня, не дожидаясь окончания войны", – цитирует пресс-служба слова генерального директора Тимченко.

Сегодня в Украине установлена мощность ВИЭ с учетом временно оккупированных объектов на юге страны – около 10 ГВт.