$41.46 €45.34
menu closed
menu open
weather +24 Киев
languages

Демчишин: Shell вышла из проекта по добыче сланцевого газа в Украине

Демчишин: Shell вышла из проекта по добыче сланцевого газа в Украине Shell вышла из украинского сланцевого проекта
Фото: EPA
Украинский разработчик сланцевого газа "Надра Юзовская" будет ликвидирован, если до конца года не найдут нового инвестора, рассказал министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин.

Британско-нидерландская компания Royal Dutch Shell вышла из соглашения по разработке месторождений сланцевого газа в Харьковской и Донецкой областях. Об этом на брифинге в Киеве во вторник, 27 октября, сообщил министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин, передает корреспондент издания "ГОРДОН".

По словам министра, госпредприятие "Надра Юзовская", созданное для разработки сланцевого газа в Украине, объявило о проведении конкурса для привлечения нового инвестора в проект.

"Если до конца года новый инвестор не будет привлечен, предприятие "Надра Юзовская" будет ликвидировано", – подчеркнул министр.

Shell выразила желание выйти из проекта по добыче сланцевого газа на Донбассе летом 2015 года из-за форс-мажора – боевых действий.

Потенциально перспективные месторождения сланцевого газа расположены частично в Донецкой области, где продолжаются боевые действия, а также в непосредственной близости от линии фронта.

Договор между украинской стороной и Shell был заключен в начале 2013 года.

В августе 2014 года Shell отложила начало работ по бурению разведочной скважины на Юзовской площади (Донецкая область) в связи с форс-мажорной ситуацией. Через три месяца в Shell заявили, что отстают от графика работ на Донбассе.

В конце 2014 года от разведки месторождений сланцевого газа в Украине отказалась американская компания Chevron.