Финансовая поддержка Украины может войти в историю, как один из примеров наименее эффективного экстренного финансирования и опередить в этом рейтинге Грецию, пишет журнал Economist.
Две недели назад глава Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард пообещала Украине $40 миллиардов в течение четырех лет – впечатляющая сумма для страны, чей ВВП в ближайшее время может сократиться до $70 миллиардов. Но с тех пор, как МВФ реально предоставлял Украине финансовую помощь, прошло шесть месяцев, что заставило Центральный банк бороться с кризисом в одиночку, пишет автор статьи.
"Дефолт поставит правительство в трудное положение, но еще хуже он может отразиться на простых украинцах. К концу года Украина, скорее всего, будет на треть беднее, чем когда распался Советский Союз. Инфляция составляет 29%, а будет намного больше из-за падения курса гривны. С целью остановки инфляции и поддержания валюты, процентные ставки, которые уже составляют 20%, будут расти и дальше, что усложнит погашение кредитов. В дополнение ко всему ситуацию усугубит режим строгой экономии, на котором настаивает МВФ. К 2017 году внутренние цены на газ вырастут в пять раз по сравнению с 2013, правительство заморозит субсидии", – считает Economist.
Потери Украины в экономике за прошедший год составили 20%, заявил в интервью украинским телеканалам премьер-министр Арсений Яценюк.
Совет директоров МВФ считает, что выделение Украине кредита быстро стабилизирует курс гривны и макроэкономическую ситуацию страны.
12 февраля Кабинет Министров утвердил меморандум с Международным валютным фондом сроком на 4 года и с использованием механизма расширенного финансирования (Extended Fund Facility) с объемом финансирования $17,5 млрд.
По информации главы Минфина Натальи Яресько, заседание Совета директором МВФ, на котором будет приниматься решение о предоставлении Украине финансирования, запланировано на 11 марта.