ГОРДОН
 
 

Антимонопольный комитет предостерег о возможном росте цен на топливо из-за российских санкций

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
С 1 июня вывозить из России в Украину нефть, нефтепродукты и уголь можно только при наличии специального разрешения
С 1 июня вывозить из России в Украину нефть, нефтепродукты и уголь можно только при наличии специального разрешения
Фото: ЕРА (архив)

Поскольку 80% импортируемых нефтепродуктов в Украину ввозят из РФ и Беларуси, ценовая ситуация и ресурсное наполнение украинского рынка напрямую зависят от стабильности поставок, на которые Россия с 1 июня вводит ограничения, отметили в Антимонопольном комитете Украины.

29 мая Антимонопольный комитет заявил, что ограничения на экспорт нефти, нефтепродуктов и угля, которые с 1 июня вводит Россия, создают риски, которые могут вызвать рост цен на топливо в розничной сети.

"С 1 июня 2019 года вывоз из Российской Федерации на территорию Украины бензинов моторных, дизельного топлива и сжиженного газа будет возможным только при наличии разрешения, выданного министерством экономического развития Российской Федерации. Это создает риски ограничения конкуренции на рынке оптовой торговли нефтепродуктами и может вызвать рост цен на топливо в розничной сети", – говорится в заявлении, опубликованном на сайте АМКУ.

Украинский рынок бензина, дизельного топлива и сжиженного газа является импортозависимым. В связи с тем, что около 80% нефтепродуктов от общего объема импорта ввозится на территорию Украины из Беларуси и России, ресурсное наполнение рынка и ценовая ситуация на нем напрямую зависят от стабильности поставок из этих стран, отметили в комитете.

Россия с 2016 года отменила режим зоны свободной торговли в отношении Украины и ввела продовольственное эмбарго. Это решение руководства РФ стало реакцией на начало действия с 1 января зоны свободной торговли между Украиной и Европейским союзом. Украинские власти в ответ ввели зеркальные торговые санкции против РФ, которые ежегодно пересматриваются и дополняются.

10 апреля 2019 года Кабинет Министров Украины одобрил расширение перечня товаров из России, на поставку которых в Украину введено эмбарго. В санкционный перечень внесли банки для консервирования, формалин, пружины для тележек грузовых вагонов и т.д.

В ответ на решение украинского Кабмина 18 апреля на заседании правительства премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что Россия запрещает экспорт нефти и нефтепродуктов в Украину. По его словам, с 1 июня нефть, нефтепродукты и уголь можно будет ввезти при наличии соответственного разрешения.

По данным директора украинской консалтинговой группы "А-95" Сергея Куюна, нефтегазовая компания "Роснефть" уже получила такое разрешение.

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявлял, что эти ограничения не составят проблем для Украины.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации