Клуб читателей
ГОРДОН
 

Арбитражи с "Газпромом" обходятся "Нафтогазу" в миллионы долларов в год – Витренко

Исполнительный директор группы "Нафтогаз" Юрий Витренко заявил, что в арбитражных делах его компании выгоднее платить юристам, чем платить "Газпрому" "десятки миллиардов долларов".

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Витренко заявил, что на "Нафтогаз" работает "мощная" команда юристов
Витренко заявил, что на "Нафтогаз" работает "мощная" команда юристов
Фото: Сергій Лещенко / Facebook

Арбитражные разбирательства НАК "Нафтогаз України" с "Газпромом" обходятся украинской компании в миллионы долларов в год. Об этом 11 сентября сообщил УНН исполнительный директор группы "Нафтогаз" Юрий Витренко.

"Работает довольно мощная команда со стороны "Нафтогазу" относительно внешних юристов. В принципе, мы говорим о миллионах долларов в год. Предыдущий арбитраж длился пять лет, соответственно, мы можем посчитать. Но с другой стороны, например, благодаря этому арбитражу мы добились того, что мы не должны "Газпрому" по так называемому принципу "бери или плати". Если посчитать, до конца контракта это составило бы $80 млрд. То есть мы не платим эти $80 млрд", – сказал он.

По словам Витренко, "с финансовой точки зрения гораздо выгоднее платить юристам и ходить в суды вместо того, чтобы платить десятки миллиардов долларов "Газпрому".

22 декабря 2017 года в "Нафтогазі" заявили о победе над "Газпромом" по всем спорным вопросам контракта на поставку газа. В украинской компании сообщили, что требования российской стороны относительно условия "бери или плати" на сумму $56 млрд полностью отклонили, а обязательные годовые объемы отбора газа снизили более чем в 10 раз. 

28 февраля 2018 года Стокгольмский арбитраж удовлетворил иск "Нафтогазу" к "Газпрому" о недостаточных объемах транзита. НАК добилась компенсации в сумме $4,63 млрд. 

По результатам двух арбитражных производств в Стокгольме "Газпром" должен выплатить $2,56 млрд в пользу "Нафтогазу". Затем сумма, по утверждению украинской стороны, выросла до $2,8 млрд.

Российский монополист в марте 2018 года подал иск о расторжении транзитного контракта. В июле 2018 года "Нафтогаз" подал иск в Стокгольмский арбитраж с требованием пересмотреть ставку тарифа на транзит с 18 марта 2018 года и взыскать с "Газпрома" примерно $12 млрд за период с 18 марта 2018-го по 31 декабря 2019 года (срок окончания действующего контракта). Арбитраж решил объединить оба иска в одно дело.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации