$38.15 €41.26
menu closed
menu open
weather +8 Киев

Байден: Если Путин захватит Украину, он нападет на союзников по НАТО, и американские военные будут воевать с российскими

Байден: Если Путин захватит Украину, он нападет на союзников по НАТО, и американские военные будут воевать с российскими Байден подтвердил поддержку Украины Соединенными Штатами
Фото: ЕРА

6 декабря президент США Джо Байден заявил, что Конгресс США "должен утвердить дополнительное финансирование для Украины", противостоящей российской агрессии. Обращение главы Белого дома транслировал "Голос Америки".

"Уже почти два года величественный народ Украины защищается от амбиций [президента РФ Владимира] Путина доминировать в Украине. Соединенные Штаты должны гордиться тем, что мы помогаем Украине добиваться успеха, предоставляем оружие, боеприпасы. [...] Мы готовы поддерживать Украину и дальше", – заявил Байден.

По его словам, "если Путин захватит Украину, он там не остановится".

"Мы ясно понимаем, что Путин, если он захватит Украину, продолжит свое движение, он будет нападать на союзников по НАТО, и мы увидим то, чего мы не видим сейчас. Мы не хотим увидеть, как американские военные воюют с российскими военными", – подчеркнул глава Белого дома.

Контекст

20 октября Байден подал запрос в Конгресс на дополнительное финансирование на сумму примерно $106 млрд. Оно, в частности, предусматривало помощь Украине ($61,4 млрд, самый большой пакет) и Израиля ($14,3 млрд), который подвергся атаке боевиков террористической организации ХАМАС 7 октября, а также предоставление средств на безопасность южной границы США.

Спикер Палаты представителей Майк Джонсон 30 октября презентовал законопроект, который предполагает отдельное выделение $14,3 млрд для Израиля. Его 2 ноября поддержала Палата представителей, однако 7 ноября демократы в Сенате заблокировали помощь Израилю отдельно от Украины.

15 ноября Палата представителей приняла временный законопроект, чтобы избежать шатдауна. В этот же день документ без финансирования Украины и Израиля одобрил Сенат США, а 16 ноября подписал Байден.

В Пентагоне 16 ноября призвали Конгресс США как можно быстрее принять законопроект о дополнительной финансовой помощи Украине и Израилю. Директор по бюджету президента США Джо Байдена Шаланда Янг предупредила, что у США полностью закончатся ресурсы для оказания помощи Украине до конца календарного года, сообщило 4 декабря Bloomberg. Она предупредила конгрессменов, что бездействие "поставит на колени" Украину на поле боя и уже достигнутые ею успехи окажутся под угрозой.