$38.33 €41.59
menu closed
menu open
weather 0 Киев

Байден: Если бы Трамп не баллотировался, не уверен, что баллотировался бы я. Мы не можем позволить ему победить

Байден: Если бы Трамп не баллотировался, не уверен, что баллотировался бы я. Мы не можем позволить ему победить Байден: Трамп выдвигается, и я должен
Фото: EPA

Президент США Джо Байден не уверен, что баллотировался бы на новый срок на выборах президента в 2024 году, если бы его предшественник Дональд Трамп не делал бы этого. Об этом он заявил донорам-демократам во время сбора средств в районе Бостона 5 декабря, расшифровку приводит сайт Белого дома. 

"Если бы Трамп не баллотировался, не уверен, что баллотировался бы я. Но мы не можем позволить ему победить, ради блага страны", – сказал Байден. 

Возвращаясь в Белый дом президент США, отвечая на вопросы журналистов, подчеркнул, что обязан выдвигаться на второй срок. Видео обнародовал Forbes

Байдена спросили: "Стали бы вы баллотироваться в президенты, если бы Трамп не баллотировался?"

"Я так и предполагал, но он выдвигается, и я должен", – ответил президент США. 

Как отмечает CNN, заявление, озвученное на встрече с донорами, стало самым веским на сегодняшний день обоснованием решения Байдена о переизбрании и, по словам источников телеканала, застало врасплох высокопоставленных чиновников и советников предвыборного штаба действующего президента.

В штабе отметили, что это заявление не стоит большого внимания и что Байден всегда описывал Трампа как уникальную угрозу для страны. Он выражал аналогичные чувства по поводу его решения баллотироваться на пост президента во время предвыборной кампании 2020 года, заявили там.

"Президент Байден заявил в 2020 году, что он баллотируется, чтобы возродить душу нашей нации, [...] и он правильно рассматривает бывшего президента как уникальную угрозу нашей демократии. Президент Байден раньше побеждал Трампа, и он сделает это снова", – сказал CNN сенатор от штата Делавэр Крис Кунс, национальный сопредседатель предвыборного штаба Байдена в 2024 году.

Видео: Forbes Breaking News / YouTube
Контекст

Очередные президентские выборы в США запланированы на 5 ноября 2024 года. Это будут 60-е президентские выборы в истории страны, на которых должен быть избран 47-й президент США.

Байден, который занимает президентскую должность с 2021 года, 25 апреля официально объявил о намерении баллотироваться на второй срок.

О желании участвовать в праймериз Республиканской партии заявил ряд политиков, в частности, фигурирующий в расследованиях ФБР Дональд Трамп, губернатор Флориды Рональд Десантис, сенатор от Южной Каролины Тим Скотт, бывший губернатор Арканзаса Аса Хатчинсон, экс-вице-президент США времен Трампа Майк Пенс и другие.

Трамп занимал пост президента США с 2017-го по 2021 год. В отношении него дважды начинали процедуру импичмента: в связи с предполагаемым давлением на президента Украины в деле о расследовании деятельности сына Байдена в Украине, а также в связи со штурмом Капитолия сторонниками Трампа 6 января 2021 года, но оба раза безуспешно.

14 августа Трампу официально объявили уголовное обвинение в попытке изменить результаты президентских выборов 2020 года в штате Джорджия. Экс-президент США теперь является фигурантом четырех уголовных обвинений: кроме вмешательства в выборы, это дела о штурме Капитолия его сторонниками, о хранении дома секретных документов и о выплате денег за молчание порноактрисе Сторми Дэниелс.

Трамп во время работы в Белом доме неоднократно хвалил президента страны-агрессора Владимира Путина, заявляя о необходимости поддерживать контакт с Кремлем, несмотря на агрессию РФ против Украины.

Трамп критиковал выделение $40 млрд помощи Украине и заявлял, что может закончить развязанную Россией войну против Украины в течение суток. Он уверен, что "сможет решить этот вопрос", как только вновь станет президентом США.