$38.31 €41.54
menu closed
menu open
weather +5 Киев

"Разбрасывается человеческим мясом". В администрации Байдена прокомментировали указ Путина об увеличении российской армии

"Разбрасывается человеческим мясом". В администрации Байдена прокомментировали указ Путина об увеличении российской армии Путин пытается достичь своих целей в войне против Украины количеством тел, отметил Кирби
Фото: EPA (архив)

Решение российских властей увеличить численность военнослужащих в РФ, не имея достижений на фронте в Украине, является очередной попыткой президента страны-оккупанта России Владимира Путина достичь своих целей за счет "человеческого мяса". Об этом 1 декабря во время онлайн-брифинга сказал координатор по стратегическим коммуникациям Совета нацбезопасности США при Белом доме Джон Кирби, его цитирует "Укринформ".

Путин 1 декабря подписал указ об установлении штатной численности вооруженных сил РФ в количестве 2 209 130 единиц, в том числе 1 320 000 военнослужащих. Таким образом, Путин увеличил предельную численность российских военнослужащих почти на 170 тыс. человек.

"Здесь нет сомнений, что он [Путин] буквально разбрасывается человеческим мясом, чтобы попытаться удержать территорию, которую они [российские войска] незаконно оккупировали в Украине, а также попытаться захватить еще больше", – прокомментировал Кирби.

По его оценке, силы обороны Украины превосходят оккупантов по качеству войск, качеству руководства, командования и управления, а также вооружений, которые США и союзники предоставили Киеву.

Так как Путин не может сравниться с таким качеством, он просто пытается достичь своих целей количеством тел, добавил Кирби.

"Это лишь подчеркивает трудности, с которыми россияне сталкиваются в Украине и в дальнейшем будут сталкиваться. Поэтому наша настоятельная рекомендация Путину заключается в том, чтобы он отказался от этого и вообще вышел из Украины, и тогда ему не придется беспокоиться об увеличении своего войска", – указал представитель администрации США.

Контекст

21 сентября 2022 года Путин объявил "частичную" мобилизацию в России для пополнения войск, вторгшихся в Украину. 28 октября министр обороны РФ доложил Путину о ее завершении.

7 декабря Путин заявил, что в продолжении мобилизационных мероприятий в РФ "нет необходимости". В то же время юридически мобилизация в РФ не прекращалась, поскольку Путин не подписывал указ о ее завершении.

Незаконную мобилизацию и незаконный призыв российские оккупанты проводят в том числе на временно захваченных украинских территориях.

14 апреля 2023 года Путин подписал закон, который вводит в РФ электронные повестки и сводит к минимуму возможности россиян уклониться от призыва либо мобилизации. В британской разведке назвали это признаком того, что Россия готовится к длительной войне.

25 августа начальник ГУР Кирилл Буданов заявил, что в стране-агрессоре России не прекращалась мобилизация, там рассматривают вариант дополнительно призвать 450 тыс. человек.