$41.23 €44.76
menu closed
menu open
weather +26 Киев
languages

Путин заявил, что война может быть "длительным процессом", и назвал цифру отправленных на передовую российских мобилизованных

Путин заявил, что война может быть "длительным процессом", и назвал цифру отправленных на передовую российских мобилизованных Путин утверждает, что на передовой воюет 77 тыс. российских мобилизованных
Фото: EPA
Президент России Владимир Путин заявил, что 150 тыс. мобилизованных россиян находятся в резерве, еще 150 тыс. направлены в зону боевых действий в Украине. Об этом 7 декабря сообщает в Telegram "Медуза", цитируя выступление руководителя страны-агрессора во время встречи с членами Совета по правам человека РФ.

Отвечая на вопрос, стоит ли россиянам ждать второй волны мобилизации, Путин заверил, что якобы "необходимости в проведении мобилизационных мероприятий ни для государства, ни для министерства обороны [РФ] нет".

Он добавил, что из 300 тыс. мобилизованных россиян 150 тыс. находятся в зоне боевых действий. Из них, по словам президента РФ, только 77 тыс. несут службу на передовой.

Путин утверждает, что в "боевом резерве" оккупантов сейчас находится 150 тыс. мобилизованных.

Путин на этой же встрече дал понять, что развязанная Россией война в Украине может затянуться. Соответствующий видеофрагмент выступления главы Кремля обнародовал Telegram-канал "Смотри".

"Ну конечно, это длительный процесс может быть", – допустил он.

4 ноября Путин заявил, что в РФ мобилизовали 318 тыс. человек. В тот же день он сказал, что 49 тыс. из них находятся в зоне боевых действий. До этого, 1 ноября, министр обороны России Сергей Шойгу утверждал, что в районы боевых действий направлены 87 тыс. россиян из числа мобилизованных.

7 ноября Путин сказал, что около 50 тыс. мобилизованных российских военнослужащих принимают непосредственное участие в боевых действиях в Украине. При этом общее число мобилизованных граждан РФ, которые находились к этому моменту "в зоне проведения специальной операции", как называют в РФ войну в Украине, по его словам, составляло около 80 тыс. человек.

Контекст

21 сентября Путин объявил "частичную" мобилизацию в России для пополнения войск, вторгшихся в Украину. 28 октября Шойгу доложил Путину о завершении "частичной" мобилизации. 

Мобилизованные россияне заявляют, что их отправляют на фронт через несколько дней после мобилизации без какой-либо подготовки.

Путин до сих пор не издал указ о завершении мобилизации. В связи с этим  российские юристы отмечали, что вернуться к раздаче повесток российские власти могут в любой момент – несмотря на заявления Кремля, что в указе нет необходимости и якобы  достаточно устных заявлений президента РФ. Американский Институт исследования войны 6 декабря сообщил о признаках того, что Россия собирается провести вторую волну мобилизации.

Путина не смущают большие потери российских оккупантов в Украине, в Кремле на данный момент настроены вести длительную войну, написало 25 ноября издание "Важные истории". По данным источников издания, власти РФ понимают, что до весны РФ может потерять 100 тыс. мобилизованных, но это "никого не пугает".

Российские вооруженные силы – это войска "ужасного" качества, а большинства военнослужащих ВС РФ с качественной подготовкой уже нет в живых, считает министр обороны Великобритании Бен Уоллес.