$40.64 €43.47
menu closed
menu open
weather +19 Киев

Оккупанты завершили подготовку к мобилизации на левобережье Херсонской области, в Донецкой – раздали повестки во время псевдовыборов – Центр нацсопротивления

Оккупанты завершили подготовку к мобилизации на левобережье Херсонской области, в Донецкой – раздали повестки во время псевдовыборов – Центр нацсопротивления На временно оккупированной территории Донецкой области во время псевдовыборов раздали 100 повесток, отметили в ЦНС
Фото: EPA (иллюстративное)

Российские оккупанты завершают подготовку к началу мобилизации местного населения на временно захваченных ими территориях левобережья Херсонской области. Об этом 15 сентября проинформировал Центр национального сопротивления (ЦНС), созданный Силами спецопераций ВСУ.

Отмечается, что фейковый "военкомат" оккупантов уже разработал мобилизационный план и начал выдачу повестки офицерам запаса.

"Военкоматы" работают на основе данных, которые жители предоставляли во время "выборов" и раздачи продуктовых наборов", – сказано в сообщении.

По данным ЦНС, на временно оккупированной территории Донецкой области во время псевдовыборов раздали 100 повесток.

"Также военкоматы активно собирают данные о лицах 2006 года рождения с прицелом на мобилизацию в 2024 году", – говорится в сообщении.

Как указали в ЦНС, мобилизация жителей оккупированных территорий является грубым нарушением международного права и "свидетельствует о намерении Москвы уничтожить украинцев".

Контекст

8–10 сентября в России прошли региональные выборы. В эти дни оккупанты провели "выборы" и во временно захваченных украинских регионах – на оккупированных частях Донецкой, Луганской, Запорожской и Херсонской областей, а также в Крыму. Пропагандистское агентство ТАСС сообщило, что "выборы" на оккупированных территориях состоялись якобы при высокой явке избирателей – от 65% до 76%. Оккупанты заявили, что во всех этих регионах победу одержала "Единая Россия". В МИД Украины ответили, что нельзя победить в том, чего не было.

СШАЕвросоюзКанадаЯпония осудили фиктивные выборы на оккупированных территориях Украины. США пообещали ввести санкции против лиц, причастных к организации псевдовыборов. Министры G7 назвали "пропагандистским трюком" псевдовыборы на оккупированных РФ территориях Украины.

О том, что после псевдовыборов на левобережье Херсонской области оккупанты из местных начали формировать отряды "теробороны", 15 сентября сообщили в ОК "Юг" ВСУ.