$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +24 Киев
languages

Буданов: В РФ рассматривают вариант о дополнительном призыве еще 450 тыс. человек

Буданов: В РФ рассматривают вариант о дополнительном призыве еще 450 тыс. человек По словам Буданова, мобилизация в РФ не прекращалась
Фото: depositphotos.com

В стране-агрессоре России не прекращалась мобилизация, там рассматривают вариант дополнительно призвать 450 тыс. человек. Об этом заявил начальник Главного управления разведки Минобороны Украины Кирилл Буданов в интервью изданию "Крым.Реалии", фрагмент которого был опубликован 25 августа.

"Мобилизация в Российской Федерации ни разу не прекращалась. То, что прошлой осенью призвали около 350 тыс. суммарно, немного меньше, но близко, – все как-то так считают, что призвали – и все. Нет. Призыв идет каждый месяц. Называется "скрытая мобилизация". Есть такой термин. От 20 до 22 тыс. ежемесячно призывается по мобилизации. Сейчас они рассматривают вариант, это еще не решенный до конца вопрос, по призыву дополнительно 450 тыс. Само по себе это наводит на следующий вопрос: а зачем такое количество, если потери, как говорится, мизерные? Ну вот вы и увидите, что правда где-то посередине будет", – заявил Буданов.

Контекст

21 сентября 2022 года президент страны-агрессора РФ Владимир Путин объявил "частичную" мобилизацию в России для пополнения войск, вторгшихся в Украину. 28 октября министр обороны РФ Сергей Шойгу доложил Путину о ее завершении.

7 декабря президент РФ заявил, что в продолжении мобилизационных мероприятий в РФ "нет необходимости". Он уточнил, что 150 тыс. мобилизованных россиян находятся в резерве, еще 150 тыс. отправлены в зону боевых действий в Украине.

Министр обороны Украины Алексей Резников заявлял, что в январе 2023 года в России планируют объявить военное положение, закрыть границы для мужчин и начать новую волну мобилизации. По словам Резникова, границы будут закрыты и в Беларуси.

По информации украинской военной разведки, начало мобилизации было намечено на 15 января, в рамках новой волны в январе – феврале планируют мобилизовать еще 500 тыс. военных.

18 января украинская разведка сообщила, что в Москве сотрудники военкоматов проводят агитационные мероприятия на предприятиях. Наибольший интерес военкомов вызывают мужчины 40–55 лет, которые отслужили срочную службу в армии и имеют военные специальности.