$38.15 €41.26
menu closed
menu open
weather -1 Киев

Байден назвал "безумием" отказ от поддержки Украины

Байден назвал "безумием" отказ от поддержки Украины Байден: Поддержка Украины отвечает интересам США
Фото: EPA

Президент США Джо Байден назвал абсолютно ошибочной перспективу отказа от помощи Украине, борющейся с российской агрессией. Об этом 5 декабря пишет The New York Times

По словам Байдена, прекращение поддержки Украины противоречит интересам США.

"Отказ от поддержки Украины – это просто абсолютное безумие", – заявил американский президент.

Он пообещал, что его администрация добьется выделения средств для Украины.

Сенатор-демократ из Коннектикута Кристофер Мерфи после брифинга, посвященного вопросу средств для Украины, сказал о республиканцах: "Когда [президент страны-агрессора РФ] Владимир Путин войдет в страну НАТО, они будут сожалеть о том дне, когда решили сыграть в политику с будущим безопасности Украины".

Республиканцы требуют принятия закона, усиливающего безопасность американской границы, чтобы воспрепятствовать незаконной миграции. Это они называют обязательным условием для того, чтобы Республиканская партия поддержала финансирование помощи для Украины. Республиканцы заявляют, что администрация Байдена готова выделить миллиарды долларов на помощь союзникам за границей, но игнорирует безопасность собственных границ, пишет The New York Times. 

Контекст

20 октября Байден подал запрос в Конгресс на дополнительное финансирование на сумму примерно $106 млрд. Оно, в частности, предусматривало помощь Украине ($61,4 млрд, самый большой пакет) и Израилю ($14,3 млрд), подвергшемуся 7 октября атаке боевиков террористической организации ХАМАС, а также предоставление средств на безопасность южной границы США.

Спикер Палаты представителей Майк Джонсон 30 октября представил законопроект, предусматривающий отдельное выделение $14,3 млрд для Израиля. Его 2 ноября поддержала Палата представителей, однако 7 ноября демократы в Сенате заблокировали помощь Израилю отдельно от Украины.

15 ноября Палата представителей приняла временный законопроект, чтобы избежать шатдауна. В этот же день документ без финансирования Украины и Израиля одобрил Сенат США, а 16 ноября подписал Байден.

В Пентагоне 16 ноября призвали Конгресс США как можно быстрее принять законопроект о дополнительной финансовой помощи Украине и Израилю. Директор по бюджету президента США Джо Байдена Шаланда Янг предупредила, что у США полностью закончатся ресурсы для оказания помощи Украине к концу календарного года, сообщило 4 декабря Bloomberg. Она предупредила конгрессменов, что бездействие "поставит на колени" Украину на поле боя и уже достигнутые ею успехи окажутся под угрозой.

5 декабря в Конгрессе США планировалось выступление Зеленского, но в последний момент его отменили. В тот же день СМИ сообщали, что в Сенате США провалились переговоры по согласованию пакета помощи Украине.