$38.35 €41.56
menu closed
menu open
weather +3 Киев

Без помощи США уже в январе у Украины могут быть сложности с социальными выплатами – глава бюджетного комитета Рады

Без помощи США уже в январе у Украины могут быть сложности с социальными выплатами – глава бюджетного комитета Рады Сложности с обеспечением выплат могут начаться в январе, считает нардеп
Фото: Роксолана Підласа / Facebook

Задержка финансовой помощи США может привести к задержке социальных выплат в Украине. Об этом глава бюджетного комитета Верховной Рады Роксолана Пидласа сообщила 6 декабря в комментарии "Forbes Україна".

Проблемы с финансированием пенсий и пособий, а также в других гуманитарных отраслях могут начаться уже в начале 2024 года, считает нардеп.

"Без помощи США уже в январе у нас могут возникнуть определенные сложности с расходами в социальной и гуманитарной сферах", – заявила глава  бюджетного комитета ВР.

Она отметила, что в условиях отсутствия макрофинансовой помощи Вашингтона правительству придется сокращать расходы госбюджета. При таком сценарии Министерству финансов придется привлекать больше средств от размещения государственных облигаций внутреннего займа, сказала Пидласа.

Контекст

20 октября президент США Джо Байден подал запрос в Конгресс на дополнительное финансирование на сумму примерно $106 млрд. Оно, в частности, предусматривало помощь Украине ($61,4 млрд, самый большой пакет) и Израилю ($14,3 млрд), подвергшемуся 7 октября атаке боевиков террористической организации ХАМАС, а также предоставление средств на безопасность южной границы США.

Спикер Палаты представителей Майк Джонсон 30 октября представил законопроект, предусматривающий отдельное выделение $14,3 млрд для Израиля. Его 2 ноября поддержала Палата представителей, однако 7 ноября демократы в Сенате заблокировали помощь Израилю отдельно от Украины.

15 ноября Палата представителей приняла временный законопроект, чтобы избежать шатдауна. В этот же день документ без финансирования Украины и Израиля одобрил Сенат США, а 16 ноября подписал Байден.

В Пентагоне 16 ноября призвали Конгресс США как можно быстрее принять законопроект о дополнительной финансовой помощи Украине и Израилю. Директор по бюджету президента США Байдена Шаланда Янг предупредила, что у США полностью закончатся ресурсы для оказания помощи Украине к концу календарного года, сообщило 4 декабря Bloomberg. Янг предупредила конгрессменов, что бездействие "поставит на колени" Украину на поле боя и уже достигнутые ею успехи окажутся под угрозой.

Байден 7 декабря назвал "политическим шантажом" отказ республиканцев в Сенате США поддержать законопроект, отметив, что "ставки слишком высоки, а последствия слишком значительны".