$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +23 Киев
languages

Цены на уголь в Европе побили 13-летний рекорд. Bloomberg пишет, что на это повлияла нехватка газа

Цены на уголь в Европе побили 13-летний рекорд. Bloomberg пишет, что на это повлияла нехватка газа Европейские производители электроэнергии скупают уголь из-за нехватки природного газа
Фото: ЕРА
Котировки октябрьских фьючерсов на уголь в Роттердаме на торгах 28 сентября выросли до $201,75 за тонну, свидетельствуют данные сайта Investing.com.

За день цена на тонну угля взлетела на 16,96%, или на $29,25. Bloomberg отметило, что европейские производители электроэнергии скупают уголь из-за нехватки природного газа. Такая цена за тонну угля побила рекорд 2008 года.

На этой неделе на рынок вышло несколько коммунальных предприятий, чтобы обеспечить себя углем до начала зимы. Низкая скорость ветра также побудила коммунальщиков переходить на ископаемые виды топлива, написало агентство.

Сегодня, 28 сентября, стоимость октябрьского фьючерса на спотовый индекс TTF на газ на лондонской бирже ICE в ходе торгов достигла €85,245 за 1 МВт-ч ($1030 за 1 тыс. м³).

Контекст

По сведениям Bloomberg, 24 сентября цена угля подскочила до $137 за тонну. Цена начала расти в условиях высокого спроса со стороны электростанций и на фоне низких запасов топлива в Европе. Поставки из Австралии, Южной Африки и Колумбии затруднены, а ситуация усугубляется снижением импорта из России.