$39.54 €42.05
menu closed
menu open
weather +8 Киев

Частные ТЭС в октябре импортировали в шесть раз больше угля, чем государственные – СМИ

Частные ТЭС в октябре импортировали в шесть раз больше угля, чем государственные – СМИ Частные ТЭС начали импортировать уголь в августе этого года
Фото: depositphotos.com
Министерство энергетики 28 октября опубликовало в своем Facebook информацию об объемах закупки угля для ТЭС в этом месяце. Проанализировав данные, агентство УНИАН пришло к выводу, что частные станции закупили в шесть раз больше угля, чем государственные.

"В этом месяце "Центрэнерго" импортировало 30,1 тыс. тонн угля. На сегодняшний день общий объем импорта угля за октябрь составляет 216,5 тыс. тонн", – сказано в сообщении Минэнерго. 

По информации министерства, частные тепловые электростанции в октябре импортировали 186 тыс. тонн угля.

"В ноябре ожидается импорт угля в объеме 5 тыс. тонн. Согласно информации, предоставленной компаниями тепловой генерации, в ноябре планируется импортировать 562 тыс. тонн угля, из которых около 200 тыс. тонн  – государственная компания "Центрэнерго", – отметили в ведомстве. 

С начала октября на государственные ТЭС поступило 258 тыс. тонн угля, на частные – 1,1 млн тонн.

Контекст

"РБК-Украина" писало, что начиная с августа все государственные ТЭС работают на минимально допустимом уровне, из 23 государственных блоков работают только три, а частные компании несут нагрузку 27–29 блоками ежедневно. Дефицит угля возник летом 2021 года из-за аномально низких цен на электроэнергию, которые не позволяли ТЭС покупать уголь, отмечало агентство. В августе ситуация стабилизировалась и частные ТЭС начали импортировать уголь.