ГОРДОН
 
 

На складах в Украине нет достаточного количества угля для прохождения отопительного сезона – Минэнерго

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
В Минэнерго рассчитывают на атомную энергетику
В Минэнерго рассчитывают на атомную энергетику
Фото: Міністерство енергетики України / Facebook

Для прохождения отопительного сезона Украине предстоит дополнительно поставлять уголь. Об этом 15 октября в эфире программы "Свобода слова Савика Шустера" на телеканале "Украина" сообщил заместитель министра энергетики Украины Максим Немчинов.

"На сегодняшний день запас угля на складах не соответствует тому количеству, которое должно было бы быть, но учитывая наличие контрактов, учитывая наличие возможностей оплачивать эти контракты и учитывая, что на сегодняшний день уголь уже импортированный начал ехать достаточно ритмично, мы считаем, что даже "с колес" работать абсолютно возможно будет", – сказал он.

По словам замминистра, у Украины есть контракты на импорт угля на $4 млн, контракты еще на $2 млн ожидаются до конца отопительного сезона.

"Мы очень рассчитываем на стабильную работу атомной генерации, мы действительно рассчитываем, что в эту зиму будут работать 13–14 [блоков АЭС], а в случае потребности – и 15-й блок", – объяснил Немчинов.

Контекст:

На 4 октября на складах украинских теплоэлектростанций запасов угля в 3,55 раза меньше, чем должно быть на эту дату, сообщала национальная энергетическая компания "Укрэнерго".

29 сентября министр развития общин и территорий Украины Алексей Чернышов говорил о 99-процентной технической готовности к началу отопительного сезона.

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль 30 сентября заявлял, что Кабинет Министров разработал план, который должен содействовать беспроблемному прохождению отопительного сезона. Он назвал эти шаги: установление фиксированной цены на газ, накопление 19 млрд м³ газа в подземных газовых хранилищах "для стабильного прохождения зимы", внесение изменений в госбюджет и увеличение программы субсидий на 12 млрд грн; снижение цены на электроэнергию с 1 октября до 1,44 грн за кВт-час.

В конце сентября котировки октябрьских фьючерсов на уголь в Роттердаме выросли до $201,75 за тонну. За день цена на тонну угля взлетела на 16,96%, или на $29,25. По информации Bloomberg, такая цена за тонну угля побила рекорд 2008 года. Цена на уголь начала расти в условиях высокого спроса со стороны электростанций и на фоне низких запасов топлива в Европе. Также европейские производители электроэнергии массово скупают уголь из-за нехватки природного газа, писало Bloomberg.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации