Клуб читателей
ГОРДОН
 

Владельцы "евроблях" становятся на временный консульский учет, чтобы избежать растаможки в Украине

Владельцы автомобилей на иностранной регистрации (так называемых евроблях) становятся за границей на консульский учет, позволяющий 60 дней ездить в Украине на нерастаможенном авто.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Против изменений в закон выступали "евробляхеры"
Против изменений в закон выступали "евробляхеры"
Фото: Авто Евро Сила / Facebook

Владельцы автомобилей с иностранной регистрацией ("евроблях") становятся на временный консульский учет в диппредставительствах Украины за рубежом, чтобы получить право пересекать украинскую границу без растаможивания машин. Об этом 12 декабря со ссылкой на представителей посольств сообщило агентство "Укринформ".

"В последние дни в консульских подразделениях дипломатических учреждений Украины в странах Европы резко увеличилось число случаев постановки на временный консульский учет, занимающий 90% общего количества всех осуществляемых консульских действий", – отметила руководитель консульского отдела посольства Украины в Варшаве Светлана Крыса.

Она связала происходящее с изменением украинского законодательства, касающегося растаможивания автомобилей. Став на консульский учет, гражданин получает право многократно (каждые пять дней) пересекать границу Украины на машине с еврономерами. Оставаться в Украине без выезда он при этом может до 60 дней.

Крыса рассказала, что очередь из желающих стать на учет собирается под консульским отделом в Варшаве еще в час ночи, а общее количество таких людей составляет около 300 человек в день – вдвое больше, чем может обслужить отдел.

"Главной функцией консульской службы является защита прав и интересов граждан за рубежом. Постановка на консульский учет ни к чему не приводит, а только отнимает время, отвлекает внимание от основных наших задач, не дает возможности должным образом защищать права и интересы граждан", – пожаловалась дипломат.

Она уточнила, что постановка на консульский учет для граждан бесплатна.

8 ноября депутаты Рады приняли в целом законопроект об изменении ставок акциза для авто на еврономерах. Они будут зависеть от типа топлива, объема двигателя и возраста автомобиля. На протяжении 90 дней со дня вступления закона в силу растаможить б/у автомобили с иностранной регистрацией можно будет с применением коэффициента 0,5, то есть за полставки.

Другим законопроектом Рада ужесточила ответственность за нарушение правил транзитного ввоза машин на еврономерах, увеличив размер штрафов, а также запретила использование таких автомобилей в коммерческих целях.

24 ноября законы опубликовали в парламентской газете "Голос України", а 25 ноября они вступили в силу. После этого владельцы "евроблях" три дня блокировали подъездные пути к западной границе. 28 ноября митингующие прекратили акцию.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
21 ноября, 2018 15.47
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации