$38.47 €41.54
menu closed
menu open
weather +6 Киев

Чтобы развивать бизнес в Украине, нужно найти потребителей в Европе – СЕО "Метинвест"

Чтобы развивать бизнес в Украине, нужно найти потребителей в Европе – СЕО "Метинвест" Юрий Рыженков: Чтобы развивать наши предприятия здесь, мы должны найти для них постоянного потребителя
Фото: пресс-служба "Метинвест"
Полномасштабное российское вторжение привело к потере части украинских металлургических предприятий, наиболее известными из которых стали заводы "Азовсталь" и ММК имени Ильича группы "Метинвест". Эти предприятия потребляли около трети руды, добытой на криворожских ГОК группы. Чтобы не пришлось останавливать железорудные комбинаты, компания вынуждена искать потребителей руды в Европе. Об этом рассказал генеральный директор "Метинвеста" Юрий Рыженков в интервью "Лига.Бизнес", отвечая на вопрос о планах приобретения венгерского комбината Dunaferr.

"Более половины добываемой в Украине руды мы отправляли на экспорт, в Украине потреблялась примерно одна треть. Когда мы потеряли операционный контроль над "Азовсталью" и ММК Ильича, этот показатель стал даже меньше. Поэтому чтобы развивать наши предприятия здесь, мы должны найти для них постоянного потребителя. Тот же завод в Болгарии или Италии также будет использовать наши украинские высококачественные окатыши", – пояснил он.

Рыженков отметил, что "Метинвест" интересовался европейскими активами на протяжении всего своего существования и особенно – в Восточной Европе. В то же время все европейские активы будут работать на развитие предприятий в Украине.

"То есть это не альтернатива инвестированию средств в экономику Украины, а наоборот. У нас есть планы развития "Каметстали" и "Запорожстали". А когда мы деоккупируем Мариуполь – там тоже будут инвестиционные планы. Единственное – Украина должна победить. Победить и получить серьезные гарантии, что новой войны не будет. Не новый Будапештский меморандум, а реальные гарантии. И только тогда сюда придут инвестиции", – резюмировал Рыженков.