ГОРДОН
 
 

Цимбалюк: Российское госТВ забыло сообщить о вчерашнем решении Стокгольмского арбитража. От слова совсем

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Цимбалюк: Тут удивительного ничего нет, в созданной реальности могут быть только хорошие новости, в том числе и про "народное достояние"
Цимбалюк: Тут удивительного ничего нет, в созданной реальности могут быть только хорошие новости, в том числе и про "народное достояние"
Фото: Сергей Крылатов / Gordonua.com

28 февраля Стокгольмский арбитраж обязал российский "Газпром" доплатить НАК "Нафтогаз України" $4,63 млрд за недопоставку согласованных объемов газа для транзита. По словам журналиста Романа Цимбалюка, на российских государственных каналах об этом не упомянули.

Российское государственное телевидение не сообщило о вынесенном 28 февраля решении Стокгольмского арбитража по транзитному спору между НАК "Нафтогаз України" и "Газпромом", написал журналист Роман Цимбалюк в Facebook.

"Каждый московский таксист знает, что Украина ворует российский газ. У аналитиков такого уровня будет большой пробел в знаниях. Сегодня российское госТВ забыло сообщить о вчерашнем решении Стокгольмского арбитража. От слова совсем, ни одного упоминания, нуль, зеро. Тут удивительного ничего нет, в созданной реальности могут быть только хорошие новости, в том числе и про "народное достояние", – отметил он.

Цимбалюк напомнил, что сегодня президент РФ Владимир Путин обратится к Федеральному собранию. По мнению журналиста, это значит, что "любое сообщение, которое может кинуть тень на "Путинвсехпереиграл" запрещено".

"А сколько еще будет решений разных судебных международных инстанций. Россия ворует газ на шельфе в исключительной экономической зоне Украины в Крыму. Десятки исков поданы государственными и частными предприятиями за захват их собственности на полуострове, в том числе "Нафтогазом", "Ощадбанком", "Укрзалізницею". Пройдут годы – и аналогичные иски появятся за разграбление Донбасса", – написал Цимбалюк.

Он добавил, что часть решений Кремль проигнорирует, а часть будет вынужден выполнить. 

"Российский обыватель продолжит пребывать в уверенности, что вокруг враги, и приводить аргументы, что краденное возвращать не надо, ведь "мы великая страна", – резюмировал журналист.



28 февраля Стокгольмский арбитраж удовлетворил иск "Нафтогазу України" к "Газпрому" о недостаточных объемах транзита. НАК добилась компенсации в сумме $4,63 млрд. Требование "Газпрома" о штрафах за якобы незаконно отобранные "Нафтогазом" объемы транзитного газа суд отклонил. Требование НАК о пересмотре тарифа на транзит в контракте арбитраж также не удовлетворил.

"Газпром" заявил, что с решением не согласен. В компании пообещали "всеми способами" защищать свои права.

С 2014 года "Газпром" и "Нафтогаз" судились в Стокгольмском арбитраже из-за контрактов на поставку природного газа из РФ в Украину и транзит газа через территорию Украины от 2009 года.

22 декабря 2017 года в "Нафтогазі" заявили о победе над "Газпромом" по всем спорным вопросам контракта на поставку газа. В украинской компании сообщили, что требования российской стороны относительно условия "бери или плати" на сумму $56 млрд полностью отклонили. По информации "Нафтогазу", обязательные годовые объемы отбора газа снизили более чем в 10 раз. Стокгольмский арбитраж постановил также, что "Нафтогаз" не должен платить за газ, который "Газпром" якобы поставил на оккупированный Донбасс.

В то же время в "Газпроме" заявили, что суд обязал "Нафтогаз" выплатить сумму просроченной задолженности в размере $2 млрд и проценты за просрочку (0,03% за каждый день с 22 декабря 2017 года).

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации