ГОРДОН
 
 

"Газпром" пообещал "всеми способами" защищать свои права в споре с "Нафтогазом"

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
"Газпром" должен выплатить $2,56 млрд
"Газпром" должен выплатить $2,56 млрд
Фото: ПАО "Газпром" / Facebook

Российская компания "Газпром" заявила, что Стокгольмский арбитраж, удовлетворивший иск НАК "Нафтогаз України", по-разному трактовал один и тот же аргумент российской и украинской компаний.

Российская компания "Газпром" не согласна с решением Стокгольмского арбитража, удовлетворившего иск "Нафтогазу України" о недостаточных объемах транзита газа. Об этом со ссылкой на заявление компании сообщает РБК.

В "Газпроме" отмечают, что "эти же арбитры" ранее приняли во внимание аргументы "Нафтогазу" о резком ухудшении украинской экономики и последовавшего вслед за этим неисполнения обязательств по отбору газа. А в отношении российского газового монополиста такой же аргумент принят во внимание не был, говорят в "Газпроме".

Российская компания объясняла арбитражу уменьшение транзита газа через Украину снижением закупок европейскими клиентами.

Газовый монополист РФ пообещал защищать свои права "всеми способами", не противоречащими законодательству.

28 февраля Стокгольмский арбитраж удовлетворил иск "Нафтогазу України" к "Газпрому" о недостаточных объемах транзита. "Газпром" должен выплатить $2,56 млрд в пользу "Нафтогазу".

С 2014 года "Газпром" и "Нафтогаз" судятся в Стокгольмском арбитраже из-за контрактов на поставку природного газа из РФ в Украину и транзит газа через территорию Украины от 2009 года.

22 декабря 2017 года в "Нафтогазі" заявили о победе над "Газпромом" по всем спорным вопросам контракта на поставку газа. В украинской компании сообщили, что требования российской стороны относительно условия "бери или плати" на сумму $56 млрд полностью отклонили. По информации "Нафтогазу", обязательные годовые объемы отбора газа снизили более чем в 10 раз. Стокгольмский арбитраж постановил также, что "Нафтогаз" не должен платить за газ, который "Газпром" якобы поставил на оккупированный Донбасс.

В то же время в "Газпроме" заявили, что суд обязал "Нафтогаз" выплатить сумму просроченной задолженности в размере $2 млрд и проценты за просрочку (0,03% за каждый день с 22 декабря 2017 года).

В исковом заявлении по транзиту "Нафтогаз" требовал пересмотра транзитного тарифа с ретроактивным действием, компенсацию за недопоставку и другие изменения к контракту о транзите газа.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации