$39.60 €42.27
menu closed
menu open
weather +7 Киев

"Дарница" победила Верховном Суде в споре за "Корвалол", который длился почти 20 лет

"Дарница" победила Верховном Суде в споре за "Корвалол", который длился почти 20 лет Спор между "Дарницей" и "Фармаком" продолжается по меньшей мере с 2004 года
Фото: depositphotos.com

Верховный Суд принял окончательное решение в пользу фармацевтической компании "Дарница", которая спорила с другой фармкомпанией – "Фармак" – о правах на торговую марку "Корвалол Corvalolum". Своим вердиктом судьи отменили решение Апелляционной палаты Минэкономики о признании "Фармаком" торговой марки "Корвалол Corvalolum" хорошо известной в Украине. Об этом 23 января сообщила адвокат "Дарницы", партнер Aequo Татьяна Кудрицкая.

"Верховный Суд в расширенном составе коллегии согласился с нашими аргументами в пользу незаконности решения Апелляционной палаты и отменил постановление апелляционного суда, которое было в пользу нашего оппонента", – рассказала адвокат. 

Она добавила, что это важный прецедент для украинской судебной практики, так как "дискреционные полномочия не должны использоваться государственными органами произвольно и основываться на противоречивой или нерелевантной аргументации".

В июне прошлого года Верховный Суд уже рассматривал жалобу компании "Дарница" на попытку "Фармака" отменить регистрацию торговой марки "Корвалол-Дарница" с основания на тот момент у обозначения "Корвалол Corvalolum" статуса хорошо известной марки. Тогда высшая судебная инстанция также приняла решение в пользу "Дарницы".

Спор между "Дарницей" и "Фармаком" продолжается по меньшей мере с 2004 года, когда "Фармак" заявил, что имеет исключительные права на "Корвалол". С тех пор "Дарница" отстаивала через суды разных инстанций право на товарный знак. В 2011-м и в 2019 году суд подтвердил право компании на владение товарным знаком "Корвалол-Дарница".