ГОРДОН
 
 

Долги перед "зеленой" энергетикой помешают присоединению Украины к энергосистеме ЕС – Европейское энергосообщество

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Янез Копач: "Укрэнерго" собирает сейчас дополнительные налоги, так сказать, дополнительную наценку для возобновляемых источников также
Янез Копач: "Укрэнерго" собирает сейчас дополнительные налоги, так сказать, дополнительную наценку – для возобновляемых источников также
Фото: biz.censor.net

Подход Украины к расчетам со сферой возобновляемой энергетики не соответствует законодательству Европейского энергетического сообщества, отметил директор секретариата этой организации Янез Копач.

Долги государства перед предприятиями "зеленой" энергетики в Украине помешают сертификации для присоединения энергосистемы страны к европейской ENTSO-E, заявил 15 февраля директор секретариата Европейского энергосообщества Янез Копач на всеукраинском форуме "Украина 30. Платежка", пишет портал ExPro

"Сейчас "Укрэнерго" собирает в тарифе деньги и на финансирование возобновляемых источников энергии. Поэтому есть тариф на передачу, транспортировку, есть услуги "Укрэнерго" [на диспетчеризацию] – это все понятно. Но также "Укрэнерго" собирает сейчас дополнительные налоги, так сказать, дополнительную наценку – для возобновляемых источников также", – отметил он.

Такой подход не соответствует законодательству энергетического сообщества, добавил эксперт.

"Это не проблема, если "Укрэнерго" будет собирать эти деньги и будет как бы менеджером этого процесса. Но это не может быть частью соответствующего транспортного тарифа. И это проблема, которая требует разделения этих моментов", – объяснил Копач.

Синхронизация объединенной энергосистемы Украины с энергосетью ENTSO-E запланирована на 2023 год.

Задержки с выплатами производителям электроэнергии из возобновляемых источников энергии угрожают дальнейшему развитию этой отрасли в Украине, отмечается в принятой на прошлой неделе резолюции Европейского парламента.

"Укррудпром" проанализировал судебный реестр и выяснил, что на 7 октября прошлого года компаний, которые подали иски к ГП "Гарантированный покупатель", было уже более 50, общая сумма ущерба по исковым заявлениям уже превысила 630 млн грн.

"Гарантированный покупатель" 12 февраля выплатил 2,23 млрд грн производителям электроэнергии по "зеленому" тарифу. Таким образом удалось рассчитаться за электроэнергию, произведенную в марте, и погасить 21% долга за апрель 2020 года.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации