ГОРДОН
 
 
ДЕНЬГИ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Долгов бояться не стоит, просто власти надо направлять транши МВФ на развитие экономики, а не распихивать их по карманам – финансист Савченко

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Савченко: Одной ногой мы в западном мире, а второй в московско-православном
Савченко: Одной ногой мы в западном мире, а второй – в московско-православном
Фото: golos.ua

Украина сможет отказаться от денег МВФ, только когда к власти в стране придут настоящие реформаторы, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" экс-заместитель главы правления НБУ (1991–1992 и 2005–2009 годы), финансист Александр Савченко.

В Украине есть три варианта развития ситуации, один из которых предполагает приход к власти "диктатора-реформатора" наподобие экс-главы Одесской ОГА и экс-президента Грузии Михаила Саакашвили или экс-президента Чили Аугусто Пиночета. Такое мнение изданию "ГОРДОН" выразил экс-заместитель главы правления НБУ (1991–1992 и 2005–2009 годы), президент Международного института бизнеса, финансист Александр Савченко, комментируя выделение Международным валютным фондом очередного транша Украине.

"Отказаться от денег МВФ Украина сможет, когда к власти у нас придут настоящие реформаторы. Идеалисты-реформаторы. Возможно ли такое? Пока нет. Поэтому есть три сценария. Первый – мы и дальше будем постоянно просить у МВФ деньги, а наша власть продолжит их разворовывать. Второй сценарий – к власти в Украине приходит диктатор-реформатор, который плюнет на все законы и обязательства и наведет в стране порядок. Как пример, Саакашвили в Грузии или Пиночет в Чили. Такой человек заберет у олигархов собственность и деньги и примет правильные непопулистские законы. Да, выход на пенсию будет с 65 лет, но это никто обсуждать не станет. Как в других странах – так будет и у нас", – отметил Савченко.

По его мнению, украинцы не хотят прилагать усилий для роста уровня жизни в стране.

"Есть третий сценарий: отдать ключевые государственные должности на аутсорсинг. То есть занимать эти посты будут наши люди, но назначать их будут, к примеру, немцы. Но пока у нас ситуация следующая: одной ногой мы в западном мире, а второй – в московско-православном. Мы не хотим работать, но желаем жить, как на Западе", – подчеркнул финансист.

По его словам, единственным правителем, который вернул все долги своей страны, стал экс-президент Румынии Николае Чаушеску.

"Ничего страшного в получении кредитов МВФ нет. Ни одна страна мира не расплачивается по долгам. Во всех странах мира долги нарастают. Единственное исключение – Румыния. Правда, когда Чаушеску закончил расплачиваться по долгам, через месяц его казнили. Это был единственный правитель, который возвращал долги. То есть главное – соблюдать пропорцию: ВВП страны должен расти быстрее, чем долги. Если это условие соблюдается, то деньги не просто можно, а надо брать. Но при этом их нужно конвертировать в рост ВВП, чтобы экономика росла. А мы деньги берем, но в экономический рост их не направляем", – заявил Савченко.

Он акцентировал внимание на том, что сейчас сложились условия, при которых Украина может добиться экономического роста.

"Существуют периоды благоприятствующей конъюнктуры внешних рынков. Такое было в прошлом году и в этом. Это когда наш экспорт дорожает, а импорт – нет. То есть газ дешевеет, цены на нефть стабилизировались, а вот стоимость металлов, IT-услуг и сельскохозяйственной продукции потихоньку растет. Это благоприятные для Украины условия, при которых у нас может быть рост экономики вопреки усилиям нашей власти. И сейчас рост ВВП может опережать рост объема взятых кредитов", – отметил финансист.

По его словам, при правильном управлении Украина может достичь роста ВВП на уровне 10-15%.

"Конечно, лучше, чтобы к власти пришли настоящие реформаторы. И тогда рост ВВП у нас будет не 2–3%, а 10–15%, потому что мы самые бедные в Европе. А чем беднее страна, тем быстрее может расти ее ВВП. И если все делать правильно, то такая страна, как Украина, может иметь рост 10–15% на протяжении где-то 10 лет. А долгов бояться не стоит, просто власти надо направлять транши МВФ на развитие экономики, а не распихивать их по карманам", – резюмировал Савченко.

3 апреля МВФ выделил Украине очередной транш в размере $1 млрд. Принятию этого решения сопутствовало подписание меморандума, текст которого опубликован на сайте украинского Минфина.

Меморандум Украины и МВФ предусматривает принятие до мая этого года пенсионной реформы. Также Украина обязалась до июля реформировать первичный уровень предоставления медпомощи. В конце 2017 года может быть отменен мораторий на продажу земли в Украине. Помимо этого, в тексте меморандума говорится о том, что до июня этого года НАБУ должно получить право прослушки, а  до апреля 2018 года в Украине должны начать работу антикоррупционные суды.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации