Клуб читателей
ГОРДОН
 

Две шахты в Донецкой области под угрозой затопления – Волынец

В городе Угледар Донецкой области за долги по электроэнергии обесточены два государственных шахтоуправления – "Южнодонбасское №1" и "Шахта им. М.С. Сургая", добыча угля остановлена, сообщил председатель независимого профсоюза горняков Украины, нардеп от "Батьківщини" Михаил Волынец.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Михаил Волынец: Государство должно немедленно выделить собственным шахтам, горнякам, ими же заработанные деньги!
Михаил Волынец: Государство должно немедленно выделить собственным шахтам, горнякам, ими же заработанные деньги!
Фото: Михайло Волинець / Facebook

28-го и 29 января в городе Угледар Донецкой области за долги по электроэнергии обесточены два государственных шахтоуправления – "Южнодонбасское №1" и "Шахта им. М.С. Сургая", там полностью прекращена добыча угля. Об этом 30 января на своей странице Facebook сообщил председатель независимого профсоюза горняков Украины, нардеп от "Батьківщини" Михаил Волынец. По его данным, день простоя подобных шахт стоит государству 1 млн грн.

13 февраля на шахте "Южнодонбасское №1" могут прекратить поставки электроэнергии на оборудование водоотвода, это приведет к затоплению и негативным экологическим последствиям, добавил глава профсоюза.

"Из-за долгов по электроэнергии поставщик ЭК "Укрэнергоуголь" прислал заявку на отключение "Южнодонбасского №1". Согласно ей уже с 13 февраля шахту ждет полное обесточивание и остановка работы оборудования водоотвода. Это означает затопление и полное уничтожение! Последствия для экологии, как я уже неоднократно писал, будут катастрофическими, – отметил Волынец. – Критичны для этих шахт долги как перед поставщиками электроэнергии, так и перед оператором системы распределения. Государство должно немедленно выделить собственным шахтам, горнякам ими же заработанные деньги!"

По его словам, за 2019 год поставщик отправил оператору системы распределения электроэнергии пять заявок на отключение "Южнодонбасского №1". Причина – системная задолженность, а также нарушение выплат по графику реструктуризации долгов перед оператором системы распределения. Впервые электроснабжение шахты ограничили 20 декабря, тогда ситуацию удалось временно урегулировать.

Волынец от имени профсоюза призвал министра энергетики и защиты окружающей среды Украины Алексея Оржеля обратить внимание на проблему.

"Независимый профсоюз горняков требует немедленно вмешаться в ситуацию и не допустить уничтожение предприятия и экоцид в Угледаре!" – заявил он.



Такая же проблема сложилась во Львовской области 22–23 декабря. За многолетние долги по электроэнергии были полностью обесточены шесть шахт, на всех шести шахтах началось подтопление. Полное затопление шахт удалось предотвратить после вмешательства Минэнерго.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации