ГОРДОН
 
 
ДЕНЬГИ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Ехануров: Россияне поставили меня перед фактом: или $95 за тысячу кубометров газа от “РосУкрЭнерго” через Фирташа, или $230 – напрямую из РФ

Принимая решение о поставках российского газа зимой 2006 года, Украина учитывала невозможность покупки его у Туркменистана. Об этом сказал бывший глава украинского правительства Юрий Ехануров в интервью главному редактору интернет-издания "ГОРДОН" Алесе Бацман.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Ехануров: У туркменов газа для нас уже не было
Ехануров: У туркменов газа для нас уже не было
Фото: Сергей Крылатов / Gordonua.com

Закупать российский природный газ через компанию Дмитрия Фирташа "РосУкрЭнерго" в 2006 году Украину вынудили представители РФ. Об этом бывший глава украинского правительства Юрий Ехануров заявил в авторской программе главного редактора интернет-издания "ГОРДОН" Алеси Бацман на телеканале "112 Украина".

"У меня с ним (Фирташем. – "ГОРДОН") ситуация была такая: или 95 (долларов. – "ГОРДОН") за тысячу кубометров газа от "РосУкрЭнерго", или 230 – напрямую (из России. – "ГОРДОН"). Вот и весь выбор... Да, поставили перед фактом", – сказал он.

Ехануров отметил, что в России ему сказали о "РосУкрЭнерго": "Через эту организацию работайте".

"Нужно, чтобы наши люди знали: туркмены перестали нам давать газ, потому что за полгода до этого Россия выкупила весь объем газа у Туркмении. Поэтому у туркменов газа для нас уже не было", – заявил экс-глава правительства.

Ехануров: Если бы Venco в конце 2009-го выдали первый газ из шельфа Черного моря, никаких россиян в Крыму не было бы! Там бы уже стоял эсминец США, равный половине ЧФ. Читайте полный текст интервью

Ехануров занимал должность премьер-министра Украины в 2005–2006 годах.

"РосУкрЭнерго" существовало с 2004 по 2014 год и занималось перепродажей газа в центральной и восточной Европе. Фирташу принадлежали 90% компании, зарегистрированной в швейцарском кантоне Цуг.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации