Эксперт: Иностранные производители лекарств могут уйти из Украины, но это не касается уникальных препаратов

Эксперт: Иностранные производители лекарств могут уйти из Украины, но это не касается уникальных препаратов На фармацевтическом рынке Украины усилится конкуренция, считает эксперт
Фото: depositphotos.com

Попытка украинских властей отрегулировать фармацевтический рынок действительно может завершиться удешевлением лекарств. Об этом в блоге на "Цензор.НЕТ" заявил 17 февраля политолог, директор Центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик.

Он отметил, что в последние несколько часов "углубился в эту тему и пришел к предварительному выводу, что "пока нельзя утверждать, что регулирование фармацевтического рынка обязательно приведет к тотальному дефициту лекарств".

"Ситуация в фармацевтической отрасли неоднозначна и нуждается в разъяснениях для того, чтобы каждый смог сделать собственные выводы", – написал эксперт.

Кулик передал информацию министра здравоохранения Виктора Ляшко о том, что статистика свидетельствует, что рыночные механизмы не работают, и именно поэтому пришлось усилить регулирование.

"Министр приводит следующие цифры: рост цен на лекарства украинского производства на 26–131%, наценки за "собственные торговые марки" аптечных сетей составляют 50–300%. Думаю, что каждый видит постоянный рост цен в аптеках. Достаточно один раз в год заболеть и купить препараты от простуды. И вы почувствуете разницу в стоимости лекарства. Еще одна причина – высокие маркетинговые платежи, которые аптеки получают за продажу конкретного лекарства. А это приводит к тому, что люди покупают более дорогой препарат вместо более дешевого с тем же действующим веществом", – подчеркнул он.

Из этого Кулик делает вывод, что Ляшко считает, что "есть предпосылки для понижения цен, было бы у участников рынка желание".

"Конечно, что отказываться от сверхприбылей никто не захотел даже во время войны. Полгода консультаций между чиновниками и игроками рынка ничего не дали. В том числе и по [принятому 12 февраля во втором чтении] законопроекту №11493. Поэтому государству пришлось вмешиваться", – отметил эксперт.

По его данным, на встречах с бизнесом власти проговаривали разные варианты действий для снижения цен на лекарства и приняли, в частности, такое (позже это детализируют в правительстве):

  • урегулированы наценки на лекарственные средства;
  • запрещена практика маркетинговых платежей (до момента введения референтных цен);
  • возобновлена проверка цен на лекарства в аптеках;
  • введены референтные цены, Национальный каталог цен.

"В этой ситуации действительно есть смысл ввести определенные ограничения. Но такие, которые позволят рынку и дальше работать. И после окончания войны, думаю, эти нормы регулирования нужно отменять. И вот мы подходим к ключевому вопросу: возможен ли дефицит лекарств после усиления регулирования? Эксперты рынка, с которыми разговаривали, утверждают, что рынок ритейла у нас развит, аптечные сети конкурируют, у нас много производителей и импортеров. По идее, конкуренция усилится, дефицита на полках в аптеках вроде все же не будет. Думаете ли вы, что требование иметь один дешевый препарат в аптеке может привести к дефициту лекарства?" – написал Кулик.

По его мнению, иностранные производители частично могут уйти с украинского фармацевтического рынка, но "все изменения коснутся рынка лекарств-генериков (аналогов оригинальных препаратов), а не уникальных, инновационных лекарств".

"И еще один тезис, который бы я в своем предыдущем тексте откорректировал. Я был не совсем корректен, определяя реформу на фармрынке как "реформу [нардепа от "Слуги народа" Михаила] Радуцкого". Я внимательно проанализировал заявления президента и новости с Банковой. Так что я бы говорил не о "реформе Радуцкого", а о реформе [президента Украины Владимира] Зеленского. Запрос на снижение цен на лекарства и их доступность является одной из "болей" общества, что сказывается на общественных настроениях. Зеленский пытается перехватить у критиков эту тему и достаточно правильно предлагает через государственное регулирование удержать доступные для рядовых граждан цены. Людям не важно, у кого и какие наценки на рынке. Им важно во время войны иметь возможность купить доступное и качественное лекарство в аптеках", – пояснил Кулик.

Как читать "ГОРДОН" на временно оккупированных территориях Читать