Клуб читателей
ГОРДОН
 

Эксперт заявил, что российские удобрения захватывали Украину благодаря поддержке "Газпрома"

Минеральные удобрения российского производства наполнили украинский рынок благодаря низким ценам на газ, которые "Газпром" установил для предприятий в РФ, и Украина для защиты своих рынков должна выстроить комплексную стратегию, заявил директор Института социально-политического проектирования "Диалог" Андрей Миселюк.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Андрей Миселюк: К 2017 году в Украине фактически сформировалась монополия российских компаний, которые уже начинали диктовать рынку свои условия
Андрей Миселюк: К 2017 году в Украине фактически сформировалась монополия российских компаний, которые уже начинали диктовать рынку свои условия
Фото: Микола Катеринчук / Facebook

Удобрения российского производства в последние годы вытесняли с отечественного рынка украинские из-за низких цен на газ, которые для предприятий из РФ обеспечивает "Газпром", поэтому отечественный химпром и АПК нужно поддерживать на государственном уровне и защищать от торговой агрессии извне, пишет в своем блоге на сайте "Цензор.НЕТ" политолог, директор Института социально-политического проектирования "Диалог" Андрей Миселюк.

"Ситуация на рынке минеральных удобрений Украины в последние годы напоминает битву титанов. С одной стороны – мощные российские концерны, которые к 2018 году установили почти полный контроль на украинском рынке. С другой стороны – [бизнесмены] Игорь Коломойский и Дмитрий Фирташ со своими азотными активами, а также участники рынка помельче", – отметил эксперт. 

До начала российской агрессии в 2014 году украинский агропромышленный комплекс работал в связке с химической промышленностью, объяснил он.

"Долгое время эта связка успешно работала, пока не началась война и РФ не взвинтила цены на газ, доля которого в себестоимости удобрений традиционно очень высока. Наши заводы на открытом рынке резко стали проигрывать конкуренцию, и в это время россияне начали массово заваливать наш рынок своими удобрениями. Традиционно используя газ как рычаг и эффективный инструмент воздействия на Украину. В результате, пока в 2014–2016 годах внимание украинского общества было приковано к острой фазе российской агрессии на Донбассе, не менее острая фаза российской агрессии происходила в торговой сфере. Без крови и без жертв. Но с сотнями миллионов долларов, которые российские химики вывозили из Украины в качестве выручки за свой товар. Украинские же предприятия – не важно, частные или государственные – просто "загибались", – написал Миселюк. 

Дешевый газ от "Газпрома", которым располагают российские производители минеральных удобрений, – это фактически скрытая форма господдержки, которая предоставляется российским химикам для захвата иностранных рынков, считает он. Политолог подчеркнул, что чиновники об этой ситуации молчали и в Кабмине относились к ней упрощенно, определяя основной задачей не сорвать каждую новую посевную, пусть и за счет поставок удобрений из России.

"Издержки на производство мизерных объемов продукции не позволяли украинским химикам предложить рынку конкурентную отпускную цену. И российские удобрения на тот момент были действительно дешевле – за счет бросовых цен на газ от "Газпрома" для химических предприятий РФ. Как правда и то, что обычно в таких случаях государство для защиты своих рынков обязано выстраивать комплексную стратегию, в которой были бы учтены интересы всех участников рынка. В данном случае – и аграриев, и химиков. И если такая модель заработает – без доли сомнения "выдавит" с рынка продукцию страны-агрессора. Как минимум на срок, пока военно-политическая агрессия не завершится", – считает автор.

Поддержка отечественного химпрома и АПК может включать даже специальные дотации от государства аграриям, которые могут перекрывать нерыночную разницу в цене между российскими и украинскими удобрениями, написал он.

"К 2017 году в Украине фактически сформировалась монополия российских компаний, которые уже начинали диктовать рынку свои условия. Наш рынок достаточно открытый, прозрачный и конкурентный. И для того, чтобы он таким оставался, на нем действительно не должно быть места для продукции из РФ, привлекательная цена которой искусственно поддерживается политикой государственного монополиста "Газпрома". Но также важно следить и за импортом в целом. Чтобы под видом литовских, грузинских или румынских удобрений к нам не заходила продукция все того же российского химпрома, на которую Кабинетом Министров Украины был наложен полный запрет", – подчеркнул Миселюк.

Заход российского импорта через третьи страны в обход санкций Кабмина можно устранить только дополнительными расследованиями и специальными квотами, которые были бы основаны на понимании реального потенциала импорта из каждой конкретной страны, так как без этих мер россияне продолжат гибридную торговую войну, убежден политолог.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации