ГОРДОН
 
 

"Если платишь налоги, вообще никто не имеет права проверять твой бизнес". Арахамия анонсировал введение "индульгенции" для бизнеса

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Арахамия: Не посчастливится тому, кто придет с проверкой к владельцу "гринпаспорта"
Арахамия: Не посчастливится тому, кто придет с проверкой к владельцу "гринпаспорта"
Фото: sluga-narodu.com

Партия "Слуга народа" в первом квартале 2022 года намерена анонсировать большую налоговую реформу. Об этом заявил глава парламентской фракции Давид Арахамия в интервью агентству "Интерфакс-Украина".

По мнению Арахамии, представители бизнеса одобрят запланированную реформу.

"Условно, это такая индульгенция. Если ты платишь налоги, то у тебя есть "гринпас", и к тебе вообще никто не имеет права подходить и проверять твой бизнес. Не платишь налоги – у тебя, соответственно, много проблем, твой бизнес проверяют. В результате человек понимает, что он в "зеленой" зоне – с благоприятным климатом, в "желтой" – с потенциальным риском, или в "красной" – тогда пощады не будет и государство применит к нему всевозможные карательные меры", – пояснил Арахамия.

Он подчеркнул, что в законопроекте будут предусмотрены санкции к представителям госорганов, которые придут проверять бизнесы, получившие "индульгенцию".

"Не посчастливится тому, кто придет с проверкой к владельцу "гринпаспорта", независимо от того, какой проверяющий орган он представляет, ему будет грозить наказание вплоть до увольнения", – сказал политик.

Арахамия также опроверг заявление министра финансов Сергея Марченко в интервью НВ о проверках доходов физлиц после окончания налоговой амнистии. По словам главы Минфина, с 1 сентября 2022 года в случае, если человек сделает крупную покупку, не задекларировав доходы и не пройдя амнистию, налоговая "автоматически" будет проверять все доходы и налоги этого гражданина начиная с 1995 года и сопоставлять эти данные со стоимостью приобретенного объекта. 

"Это невозможно. Мне понятно, почему министр финансов так говорит: он отвечает за сборы. Но во-первых, это сделать практически невозможно. А во-вторых, у нас категорический протест против этого внутри фракции. Скажу так – этого не будет", – заявил Арахамия.

Контекст:

В феврале президент Владимир Зеленский внес в парламент пакет законопроектов о налоговой амнистии: №5153 о внесении изменений в Налоговый кодекс№5154 о внесении изменений в Бюджетный кодекс, №5155 об изменениях в закон о валюте и валютных операциях, а также №5156 о внесении изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях, Уголовный кодекс и Уголовно-процессуальный кодекс Украины. Все они уже приняты Верховной Радой и подписаны президентом.

Глава парламентского комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики, нардеп от "Слуги народа" Даниил Гетманцев в интервью "Интерфакс-Украина" анонсировал также регистрацию в парламенте до конца 2021 года законопроекта о снижении налогообложения доходов физических и юридических лиц, а также введение налога на выведенный капитал.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации