$38.35 €41.56
menu closed
menu open
weather +6 Киев

Европейские финансовые организации призвали Разумкова убрать из налогового законопроекта "зеленый" акциз

Европейские финансовые организации призвали Разумкова убрать из налогового законопроекта "зеленый" акциз 2 июня Кабинет Министров подал проект закона №5600, который в том числе предусматривает введение акцизного налога на электроэнергию из возобновляемых источников
Фото: depositphotos.com
Вероятное введение акцизного сбора на производство электроэнергии из возобновляемых источников в Украине противоречит целям ЕС по декарбонизации, угрожает планам страны по интеграции с европейской энергосистемой и поэтому эта норма должна быть пересмотрена. Об этом говорится в письме Европейского банка реконструкции и развития, Черноморского банка торговли и развития, Нидерландской финансовой компании развития, Института финансирования развития, а также Секретариата Энергетического сообщества в адрес главы Верховной Рады Украины Дмитрия Разумкова. Письмо 25 июня опубликовал в своем Facebook нардеп от "Европейской солидарности" Алексей Гончаренко.

"Мы хотели бы обратить ваше внимание на этот вопрос, потому что предлагаемое введение акцизного налога с 1 июля 2021 года независимо от его ставки будет нарушать стабилизационную оговорку, регулирующую договоренности с производителями возобновляемой энергии в соответствии с законом №810 от 1 августа 2020 года", – говорится в заявлении.

Авторы письма отмечают, что иностранные инвесторы уже инициировали один крупный международный арбитражный иск против Украины за ретроактивное сокращение "зеленых" тарифов, гарантированных законом, и что любые дальнейшие односторонние изменения в законодательстве, направленные на введение или повышение налогов, скорее всего, приведут к дополнительным денежным искам Украины о компенсации.

"Правительство Украины путем подписания меморандума о взаимопонимании с двумя ассоциациями производителей возобновляемой энергии под эгидой Секретариата Энергетического сообщества в июне 2020 года заверило, что "государственные органы Украины обязуются в пределах своей компетенции принять все необходимые меры по недопущению принятия соответствующими государственными органами Украины законов и других нормативных актов, ухудшающих условия хозяйственной деятельности производителей ВИЭ, в частности путем введения дополнительных налогов, сборов, штрафов, снижения FiT и т.д.", – напоминают международные организации.

По их словам, в течение прошлого года энергетический сектор Украины находился в состоянии потрясений, продолжался кризис платежей, что привело к постоянному накоплению задолженности перед производителями возобновляемой энергии, которая достигла 17,8 млрд грн по состоянию на 30 апреля 2021 года.

"Акцизный налог на производителей возобновляемой энергии будет еще больше дестабилизировать энергетический сектор и нанесет ущерб инвестиционной привлекательности и репутации Украины", – подчеркивается в письме.

Организации добавляют, что переход Украины к низкоуглеродным технологиям требует долгосрочной дорожной карты для замены со временем традиционных генерирующих мощностей, учитывающей также последствия интеграции ENTSO-E и инвестиции, необходимые в хранилище, гибкие резервные мощности и сети.

"С учетом вышеизложенного, а также критически важной роли возобновляемых источников энергии для энергетической безопасности и энергетической независимости Украины и ее способности достичь климатических целей, таких как обязательства Украины по Парижскому климатическому соглашению (как включено в определяемый на национальном уровне вклад Украины), и достичь углеродной нейтральности путем 2060, призываем вас учитывать это при рассмотрении данной инициативы Верховной Радой Украины", – подытожили подписанты.

Контекст

Власти в Украине хотят ввести акцизный налог на продажу "зеленой" электроэнергии, сейчас предлагается широкий диапазон ставки – от 3,2% до 40%, точные цифры еще обсуждаются, писала 22 марта "Экономическая правда".

2 июня Кабинет Министров подал проект закона №5600, который в том числе предусматривает введение акцизного налога на электроэнергию, производимую из возобновляемых источников энергии. Парламентский налоговый комитет рекомендовал рассмотреть проект закона в сессионном зале.

В Европейском банке реконструкции и развития считают, что планы Кабинета Министров Украины ввести акцизный налог на "зеленую" электроэнергию неблагоприятно скажутся на развитии возобновляемых источников энергии в Украине.

В то же время существующие задержки с оплатой производителям электроэнергии из возобновляемых источников энергии уже угрожают дальнейшему развитию этой отрасли в Украине, отмечается в принятой в середине февраля резолюции Европейского парламента.

Международная торговая палата обратилась к властям Украины с требованием выплатить долги за "зеленую" энергию.

"Укррудпром" проанализировал судебный реестр и выяснил, что на 7 октября прошлого года компаний, которые подали иски к ГП "Гарантированный покупатель", было уже более 50, общая сумма ущерба по исковым заявлениям на тот момент превысила 630 млн грн.

По информации "Главкома", иск против Украины подала в том числе компания Modus Energy, которая находится в собственности граждан Литвы, об этом иске стало известно 28 апреля 2021 года. Компания заявила, что ГП "Гарантированный покупатель" заставило дочерние компании Modus Energy подписать дополнительное соглашение, предусматривающее сокращение доходов.

Modus Energy рассматривает это как инициирование процедуры расторжения договора купли-продажи "зеленой" энергии, который заключен до 2030 года. Истец просит арбитражный суд признать, что Украина нарушила требования статей договора к Энергетической хартии, обязать страну выплатить проценты на суммы убытков, начисленных арбитражным судом, и обязать оплатить все судебные издержки.