ГОРДОН
 
 

Нардеп Кабаченко: Если из-за "зеленого" акциза в арбитражах будет 10 исков, мы можем забыть об иностранных инвестициях на территории Украины

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Владимир Кабаченко: Из каких денег инвестор может платить акциз, если государство ему должно больше чем за год стоимость электроэнергии?
Владимир Кабаченко: Из каких денег инвестор может платить акциз, если государство ему должно больше чем за год стоимость электроэнергии?
Фото: Володимир Кабаченко / Facebook

Курс Украины на евроинтеграцию под угрозой из-за планов власти ввести акцизный сбор на производство электроэнергии из возобновляемых источников, также это ухудшит инвестиционный климат, заявил в эфире канала "Украина 24" народный депутат от "Батьківщини", член комитета по вопросам антикоррупционной политики Владимир Кабаченко.

"Международные обязательства на сегодня очень четкие. Украина должна перейти на 20% электроэнергии, которая должна быть выработана из возобновляемых источников энергии. И поэтому, если мы все-таки идем в Евросоюз, мы должны это правило уважать. Другого выхода просто нет", – напомнил политик.

Государство все еще не рассчиталось по долгам с производителями электроэнергии из возобновляемых источников, отметил он.

"С одной стороны, государство сегодня должно этим компаниям, частным и иностранным инвесторам, сумму более 16 млрд гривен. С другой стороны, сейчас по сути государство увеличивает акциз. И поэтому из каких денег инвестор может платить акциз, если государство ему должно больше чем за год стоимость электроэнергии, которая была выработана именно из этих возобновляемых источников энергии?" – заявил нардеп.

Кабаченко добавил, что в случае, если в Верховной Раде примут законопроект с акцизам, то инвесторы будут судиться с государством и это разрушает инвестиционный климат Украины.

"Если в арбитражах будет 10 исков, мы можем забыть об иностранных инвестициях на территории Украины, мы можем забыть про инвестнянь, мы можем забыть о деятельности "Юкрейн Инвест", мы можем забыть абсолютно обо всех возможных фондах, которые мы сегодня еще в каком-то размере продолжаем все-таки привлекать в экономику Украины", – убежден народный депутат.

Контекст:

Меморандум между правительством и инвесторами в ВИЭ предусматривает обеспечение 100% выплат за произведенную "зеленую" электроэнергию начиная с августа 2020 года.

В то же время власти хотят ввести акцизный налог на продажу "зеленой" электроэнергии, сейчас предлагается широкий диапазон ставки – от 3,2% до 40%, точные цифры еще обсуждаются, писала 22 марта "Экономическая правда".

На начало мая уровень расчетов перед инвесторами в ВИЭ в Украине составляет 22%, из 22,4 млрд грн прошлогоднего долга государство заплатило только 5 млрд грн, сообщил "Главком".

"Укррудпром" проанализировал судебный реестр и выяснил, что на 7 октября прошлого года компаний, которые подали иски к ГП "Гарантированный покупатель", было уже более 50, общая сумма ущерба по исковым заявлениям на тот момент превысила 630 млн грн.

По информации "Главкома", иск против Украины подала компания Modus Energy, которая находится в собственности граждан Литвы, об этом иске стало известно 28 апреля 2021 года. Компания заявила, что ГП "Гарантированный покупатель" заставило дочерние компании Modus Energy подписать дополнительное соглашение, предусматривающее сокращение доходов. Modus Energy рассматривает это как инициирование процедуры расторжения договора купли-продажи "зеленой" энергии, который заключен до 2030 года. Истец просит арбитражный суд признать, что Украина нарушила требования статей Договора к Энергетической хартии, обязать страну выплатить проценты на суммы убытков, начисленных арбитражным судом, и обязать оплатить все судебные издержки.

Такие же иски могут подать еще до 10 инвесторов, отметил партнер киевского офиса международной юридической фирмы Dentons Максим Сысоев.

Задержки с выплатами производителям электроэнергии из возобновляемых источников энергии угрожают дальнейшему развитию этой отрасли в Украине, отмечается в принятой в середине февраля резолюции Европейского парламента.

Международная торговая палата обратилась к властям Украины с требованием выплатить долги за "зеленую" энергию.

Законопроект Кабмина №5600, который вводит акциз на "зеленую" энергию, зарегистрировали в Верховной Раде 2 июня. В пояснительной записке сказано, что его цель – обеспечение сбалансированности бюджетных поступлений "путем повышения эффективности использования экономических ресурсов страны", а также устранение пробелов действующего законодательства. Он сейчас находится на обработке в комитете Рады.

Сопредседатель комитета по вопросам налоговой политики Американской торговой палаты в Украине Михаил Поляков заявил, что предложенный Кабинетом Министров законопроект содержит неприемлемые для бизнеса нормыПоляков считает, что законопроект нарушает принцип стабильности налогового законодательства.

Против этого проекта выступила также Европейская бизнес-ассоциация, в организации призвали его отклонить, поскольку он препятствует развитию экономики.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации