Клуб читателей
ГОРДОН
 

Федерация работодателей ТЭК: Реальный учет объема "зеленой" электроэнергии позволит снизить тариф "Укрэнерго" до 23 коп за кВт-ч

Федерация работодателей топливно-энергетического комплекса Украины обратилась к главе Федерации работодателей Украины с предложением задействовать возможности для снижения стоимости электроэнергии для промышленности.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Новый рынок электроэнергии начал работать с 1 июля 2019 года
Новый рынок электроэнергии начал работать с 1 июля 2019 года
Фото: pixabay.com

Цену электроэнергии для промышленных потребителей можно снизить, если энергобаланс Украины будет откорректирован за счет реального учета доли возобновляемых источников энергии. Об этом заявили члены Федерации работодателей топливно-энергетического комплекса Украины в обращении к председателю Федерации работодателей Украины. Текст обращения есть в распоряжении агентства УНИАН.

"Предлагаем Федерации работодателей Украины задействовать имеющиеся возможности относительно реального снижения стоимости электроэнергии для промышленности. Она заключается в снижении НКРЭКУ (Национальной комиссией, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг. – "ГОРДОН") тарифов НЭК "Укрэнерго" на передачу электроэнергии, для чего нужно откорректировать энергобаланс Украины в сторону реального учета объема электроэнергии, выработанной из возобновляемых источников. Это позволит снизить тариф "Укрэнерго" с 31 коп. до 23 коп. за кВт-ч", – цитирует агентство документ.

По итогам двух недель работы нового рынка электроэнергии ее цена для промышленных потребителей "на сутки вперед" остается ниже установленных НКРЭКУ ограничений, отметили в Федерации.

"Новый рынок функционирует на принципах прозрачного ценообразования, "ручное управление" минимизировано. В результате реформы рынок электроэнергии станет первым товарным украинским рынком, который будет иметь открытый рыночный индикатор и современную высокотехнологическую инфраструктуру", – сказано в обращении.

Новый рынок электроэнергии начал работать с 1 июля 2019 года в соответствии с законом "О рынке электрической энергии". Новая модель предусматривает внедрение рынка двусторонних договоров, рынка "на сутки вперед", а также внутрисуточного и балансирующего рынков. Энергореформа является обязательством Украины в рамках имплементации норм Третьего энергопакета ЕС.

Тариф госкомпании "Укрэнерго" на передачу электроэнергии 12 июля был снижен на 10% – с 347,43 до 312,14 грн/МВт-час. Такое решение приняла Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации