Клуб читателей
ГОРДОН
 

На торгах на рынке "на сутки вперед" цена электроэнергии упала почти на 30% – директор "Оператор рынка"

Торги на новом рынке электроэнергии показали, что конкуренция работает, и это существенно позитивно повлияет на конечную цену для потребителя, заявил директор госпредприятия "Оператор рынка" Владимир Евдокимов.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Владимир Евдокимов: У нас тенденция каждый день идет на уменьшение цены, пусть на 0,5%, но все равно тенденция идет на снижение. А это говорит о чем? Это говорит о том, что цена будет падать
Владимир Евдокимов: У нас тенденция каждый день идет на уменьшение цены, пусть на 0,5%, но все равно тенденция идет на снижение. А это говорит о чем? Это говорит о том, что цена будет падать
Фото: rbc.ua

Цена на торгах на рынке электроэнергии "на сутки вперед" в объединенной энергосистеме сегодня снизилась по сравнению в 11 июля почти на 30% и составила 1149,843 грн/МВт-ч, заявил в комментарии "Главкому" директор государственного предприятия "Оператор рынка" Владимир Евдокимов. 

"Сейчас видно, как идет конкуренция. Это говорит о том, что рынок. И я не думаю, что тенденция будет сохраняться. Возможно, не такое стремительное снижение, как сегодня, ведь причина сегодняшнего падения – выходные или праздники, когда, как правило, объемы потребления падают. Соответственно, подается меньше заявок, так что в системе профицит. Когда в системе профицит, то тариф падает. Здесь уже действительно срабатывает конкуренция, – отметил он. – Это, я думаю, существенно повлияет на конечную цену для потребителя, в первую очередь для промышленности. У нас тенденция каждый день идет на уменьшение цены, пусть на 0,5%, но все равно тенденция идет на снижение. А это говорит о чем? Это говорит о том, что цена будет падать".

Новый рынок электроэнергии, который функционирует по стандартам Евросоюза, начал работать с 1 июля 2019 года в соответствии с законом "О рынке электрической энергии".

Новая модель предусматривает внедрение рынка двусторонних договоров, рынка "на сутки вперед", а также внутрисуточного и балансирующего рынков. Энергореформа является обязательством Украины в рамках имплементации норм Третьего энергопакета ЕС.

После введения нового рынка электроэнергии атомная генерация получает больше прибыли, а тепловая – меньше, заявил президент Ассоциации энергетики Украины Александр Трохимец.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации