Клуб читателей
ГОРДОН
 

Неконтролируемого роста цен на электроэнергию в условиях нового рынка нет – глава Ассоциации энергетики

Глава "Укрэнерго" Всеволод Ковальчук, заявляя о неконтролируемом росте цен в условиях нового рынка электроэнергии, использовал некорректные расчеты, считает президент Ассоциации энергетики Украины Александр Трохимец.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Трохимец: Рынок функционирует и развивается в нормальном рабочем режиме
Трохимец: Рынок функционирует и развивается в нормальном рабочем режиме
Фото: pixabay.com

Ощутимого роста цен на электроэнергию в условиях нового рынка нет. Об этом заявил в Facebook президент Ассоциации энергетики Украины Александр Трохимец, комментируя слова руководителя НЭК "Укрэнерго" Всеволода Ковальчука о 30-процентном росте цены на электроэнергию для промышленности.

По словам Трохимца, глава "Укрэнерго" использует некорректные расчеты, учитывая в них предложенную ПАО "Центрэнерго" в первый день работы рынка цену (2,3 грн за кВт-ч), по которой никто электроэнергию не купил.

"Для расчета средней цены на рынке, которая была представлена в презентации, были использованы результаты торгов на Украинской энергетической бирже по ПАО "Центрэнерго". Как известно, ПАО "Центрэнерго" в первый день функционирования рынка электрической энергии вышло с ценовым предложением 2,30 грн/кВт-ч. Данное предложение никем не было акцептировано (принято). Использовать в расчетах цену электроэнергии, по которой даже не состоялись торги, некорректно. В то же время тепловые электростанции, входящие в группу ДТЭК, вышли с предложением 1,43 грн/кВт-ч, что на 13% ниже даже последнего тарифа, установленного НКРЭКУ [Нацкомиссией, осуществляющей госрегулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг] для тепловой генерации", – написал Трохимец.

Эксперт отметил, что в условиях рынка цены на электроэнергию формируются спросом и предложением, а потребители выбирают того поставщика, условия которого для них более приемлемы, в зависимости от их графика потребления.

Он также обратил внимание, что новый рынок электроэнергии работает уже более десяти дней и недовольства от потребителей нет, за исключением АО "Никопольский завод ферросплавов" и АО "Покровский ГОК", которые, по его мнению, руководствуются политическими, а не экономическими мотивами.

"Никакой катастрофы и неконтролируемого роста стоимости электроэнергии на рынке не происходит! Никакого злоупотребления со стороны тепловой генерации (по крайней мере, частной) тоже нет! Рынок функционирует и развивается в нормальном рабочем режиме", – заключил Трохимец.



Новый рынок электроэнергии, который функционирует по стандартам Евросоюза, начал работать с 1 июля 2019 года в соответствии с законом "О рынке электрической энергии".

Новая модель предусматривает внедрение рынка двусторонних договоров, рынка "на сутки вперед", а также внутрисуточного и балансирующего рынков. Энергореформа является обязательством Украины в рамках имплементации норм Третьего энергопакета ЕС.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации