Клуб читателей
ГОРДОН
 
ДЕНЬГИ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Финансист Козак: Представители Украины не отстаивали квоты для наших производителей. Теперь они пытаются обходить запреты ЕС

Чтобы "промышленный безвиз" с Евросоюзом заработал, Украине нужно провести второй раунд переговоров и показывать преимущества своего рынка, сказал в комментарии изданию "ГОРДОН" финансист, президент инвестиционной группы "Универ" Тарас Козак.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Козак: Не надо жаловаться ЕС, что мы воюем с РФ и нам тяжело, это ни на кого не повлияет
Козак: Не надо жаловаться ЕС, что мы воюем с РФ и нам тяжело, – это ни на кого не повлияет
Фото: Тарас Козак / Facebook

Украинские производители, экспортирующие свои товары на европейские рынки, пытаются обходить запреты Евросоюза, так как представители Украины на переговорах с ЕС не отстаивали выгодные для страны квоты, сказал в комментарии изданию "ГОРДОН" финансист, президент инвестиционной группы "Универ" Тарас Козак.

Во внешнеполитическом ведомстве ЕС заявили, что подписание с Украиной соглашения об оценке соответствия и приемлемости промышленной продукции (ACAA, или так называемый промышленный безвиз) не гарантировано. Также директор внешнеполитической службы ЕС, ответственный за "Восточное партнерство", Люк Девинь выразил сомнение в том, что Евросоюз может доверять украинским процедурам сертификации промпродукции из-за общего недоверия ЕС к украинской системе правосудия.

"Европа, например, разрешала нам ввозить неограниченное количество мяса на кости. Но оно не очень популярно. Спросом пользуется курятина без кости. "Мироновский хлебопродукт" купил какой-то небольшой завод в Европе и поставлял туда мясо на кости. Там ее вынимали – и дальше мясо продавалось в Европе уже без кости. И европейцы ничего не могли с этим сделать – ведь все же законно. То есть наши производители пытаются обходить запреты ЕС, что европейцам очень не нравится. Но с другой стороны, и ограничения Евросоюза не очень для нас хороши. Нам было важно как можно быстрее подписать само соглашение с ЕС, и представители Украины фактически не отстаивали квоты. Поэтому документ и выглядит для нас неудобным. Да, мы хотим его пересмотреть, но европейцы не торопятся это делать. Наверняка у них хватает своих товаров, и они поддерживают местных производителей. А заход украинского импорта приведет к падению стоимости товаров", – подчеркнул Козак.

По его мнению, Украина должна показать ЕС преимущества своего рынка.

"Конечно, такая ситуация не на всех направлениях, но на многих. Вообще в ЕС хотели бы покупать у нас сырье, а перерабатывать его у себя. Но мы хотим сами продавать готовый продукт, а не сырье, потому что это вопрос добавленной стоимости и рабочих мест. У нас тоже действуют пошлины на многие европейские товары. Например, на те же автомобили – как новые, так и бывшие в употреблении. Чтобы "промышленный безвиз" с ЕС заработал, нужен второй раунд переговоров. Нужно ставить условия. К примеру, можем сказать, что откроем рынок земли, приглашать их к приватизации в Украине. То есть не надо жаловаться ЕС, что мы воюем с РФ и нам тяжело защищать их от агрессора, – это ни на кого не повлияет. Нужно показывать преимущества нашего рынка, объяснять, что у нас 40 млн населения и выгодное географическое расположение, что мы можем понизить им пошлины. Выгода должна быть взаимной", – резюмировал Козак.

12 ноября Верховная Рада проголосовала в первом чтении за законопроект №2172 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по поводу уменьшения давления на бизнес со стороны органов рыночного надзора".

Принятие соответствующего закона является одним из последних условий, которые должна выполнить Украина для начала переговоров с Евросоюзом о подписании первых договоров в рамках "промышленного безвиза" – упрощенного экспорта промышленных товаров из Украины в ЕС без дополнительной сертификации.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации