ГОРДОН
 
 

В Евросоюзе заявили, что не обещали Украине "промышленный безвиз"

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Директор внешнеполитической службы ЕС, ответственный за "Восточное партнерство", Люк Девинь заявил, что "промышленный безвиз" Украине никогда не обещали
Директор внешнеполитической службы ЕС, ответственный за "Восточное партнерство", Люк Девинь заявил, что "промышленный безвиз" Украине никогда не обещали
Фото: ЕРА

Директор внешнеполитической службы ЕС, ответственный за "Восточное партнерство", Люк Девинь заявил, что Украина слишком много внимания уделяет давлению на ЕС с требованиями подписать соглашение о "промышленном безвизе", хотя, по его мнению, гарантий того, что этот договор будет подписан, Украина не имеет.

Во внешнеполитическом ведомстве ЕС считают, что подписание с Украиной соглашения об оценке соответствия и приемлемости промышленной продукции (ACAA, или так называемый промышленный безвиз) не гарантировано. Об этом 14 ноября на Форуме ассоциаций в Киеве заявил директор внешнеполитической службы ЕС, ответственный за "Восточное партнерство", Люк Девинь, сообщает "Европейская правда".

Он считает, что Киев слишком много внимания уделяет давлению на ЕС с требованиями подписать соглашение ACAA, хотя, по его мнению, гарантий того, что этот договор будет подписан, Украина не имеет.

"Прекратите думать, что ACAA решит ваши проблемы", – посоветовал европейский дипломат.

Утверждение Девиня, что Украине не давали обещаний по ACAA со стороны ЕС, вызвали дискуссию между ним и торговым представителем Украины Тарасом Качкой, который также присутствовал на дискуссии.

"ACAA никогда не было обещано Украине", – заявил Девинь.

"Это не так, было", – сказал Качка.

"Вы ставите себя в сложную позицию, мол, если ACAA нет, то Украина проиграла. Зачем? И я могу еще раз четко сказать, что мы не обещали вам ACAA", – настаивал представитель ЕС.

Дипломат также выразил сомнение в том, что Евросоюз может доверять украинским процедурам сертификации промпродукции из-за общего недоверия ЕС к украинской системе правосудия.

12 ноября Верховная Рада проголосовала в первом чтении за законопроект №2172 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по поводу уменьшения давления на бизнес со стороны органов рыночного надзора".

Принятие соответствующего закона является одним из последних условий, которые должна выполнить Украина для начала переговоров с Евросоюзом о подписании первых договоров в рамках "промышленного безвиза" – упрощенного экспорта промышленных товаров из Украины в ЕС без дополнительной сертификации.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации