Клуб читателей
ГОРДОН
 

ПАСЕ может изменить механизм введения санкций против национальных делегаций – СМИ

В резолюции, которую готовит комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы по политическим вопросам и демократии, речь идет об изменении принципа голосования по санкциям в отношении национальных делегаций. Документ может усложнить введения санкций против стран, нарушающих основополагающие принципы Совета Европы, пишет "Німецька хвиля".

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Резолюцию могут вынести на рассмотрение депутатов ПАСЕ в январе 2020 года
Резолюцию могут вынести на рассмотрение депутатов ПАСЕ в январе 2020 года
Фото: Council of Europe Parliamentary Assembly / Flickr

Комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы по политическим вопросам и демократии подготовит резолюцию, которая может изменить принцип голосования за санкции в отношении стран – членов Совета Европы, нарушающих свои уставные обязательства. По данным "Німецької хвилі", это решение было принято на заседании комитета 14 ноября в Берлине.

В секретарате ПАСЕ изданию рассказали, что в документе, который обосновывает необходимость подготовки резолюции, объясняется, что таким образом ПАСЕ продолжает работать над гармонизацией деятельности органов Совета Европы. В резолюции речь может идти об изменении принципа голосования по санкциям в отношении национальных делегаций.

На данный момент в ПАСЕ такие решения принимаются простым большинством, тогда как для принятия важных решений в Комитете министров СЕ требуется квалифицированное большинство в две трети голосов. 

Резолюцию могут вынести на рассмотрение депутатов ПАСЕ в январе 2020 года. Если парламентарии поддержат ее, это станет поводом для внесения соответствующих изменений в регламент Ассамблеи, которые усложнят введения санкций против стран, нарушающих основополагающие принципы Совета Европы, отметили собеседники издания.

Представители украинской делегации участия в заседании комитета 14 ноября не принимали, сообщил изданию народный депутат от "Европейской солидарности" Алексей Гончаренко. 

Россия была лишена права голоса в ПАСЕ в апреле 2014 года – сразу после аннексии Крыма и начала военных действий на Донбассе. В знак протеста в 2017 году Россия остановила уплату взносов в бюджет Совета Европы (около €33 млн в год), что привело к финансовому кризису в организации. В России заявили, что РФ выплатит Совету Европы долг по взносам, если ПАСЕ "устранит угрозу дискриминации национальных делегаций".

В ночь на 25 июня 2019 года ПАСЕ приняла резолюцию об изменении санкционного механизма, которая позволила делегации России вернуться в ассамблею. 26 июня ПАСЕ 116 голосами (против – 62, воздержались – 15) приняла резолюцию о подтверждении полномочий делегации РФ без ограничений. Украинские депутаты заявили, что в знак протеста покидают сессию ассамблеи. Министерство иностранных дел Украины отозвало тогдашнего постпреда при Совете Европы Кулебу для консультаций.

23 сентября украинская делегация в ПАСЕ приняла заявление об отказе от участия в ближайшей сессии. В сентябре Верховная Рада сформировала новый состав украинской делегации в ПАСЕ, однако она заявила об отказе участвовать в осенней сессии в знак протеста.

Глава комитета парламента по международным отношениям депутат от фракции "Слуга народа" Богдан Яременко заявлял, что новая украинская делегация в ПАСЕ примет решение относительно своего участия в работе ассамблеи в конце 2019 года или начале 2020 года.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации