Клуб читателей
ГОРДОН
 

Украинская делегация в ПАСЕ приняла заявление об отказе от участия в ближайшей сессии

Украина инициирует консультации относительно последствий возвращения РФ в ПАСЕ, говорится в заявлении большей части делегации Верховной Рады.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Делегация Верховной Рады не поедет в Страсбург
Делегация Верховной Рады не поедет в Страсбург
Фото: Lisa Yasko / Facebook

Делегация Украины в Парламентской ассамблее Совета Европы официально отказалась от участия в осенней сессии ПАСЕ. Об этом сообщает сайт Верховной Рады.

"[Делегация] заявляет об отказе подавать полномочия новой украинской делегации на утверждение во время осенней части сессии ПАСЕ с 30 сентября по 4 октября 2019 года. Это будет способом реагирования Украины на возвращение Российской Федерации в сессионный зал ПАСЕ без выполнения требований резолюций ассамблеи, одобренных в ответ на российскую агрессию против Украины", – говорится в тексте заявления, который подписали 20 членов делегации и глава комитета Рады по вопросам внешней политики и межпарламентского сотрудничества Богдан Яременко ("Слуга народа").

В ходе проведения сессии делегация Верховной Рады Украины в ПАСЕ будет проводить консультации с партнерами по ассамблее с целью нахождения общих подходов и решений, которые позволили бы вернуть ПАСЕ репутацию важного образца демократии, верховенства права и защиты прав человека и свобод в Европе, гласит заявление.

Также украинские делегаты обращаются к Франции, председательствующей в Комитете министров Совета Европы, с предложением инициировать консультации с участием президента этой страны Эммануэля Макрона "для широкого обсуждения путей возвращения доверия к Совету Европы и институционального, а также морального кризиса" этой организации.

Украина отказывается от участия в торжествах, посвященных 70-летию Совета Европы, считая их несвоевременными, добавили члены делегации Верховной Рады.

Не подписали заявление делегаты, представляющие "Оппозиционную платформу – За жизнь" (Юлия Левочкина и Олег Волошин), а также Сергей Власенко ("Батьківщина") и Андрей Лопушанский ("Европейская солидарность").

1 июля 2019 года комитет Верховной Рады по иностранным делам рекомендовал украинскому парламенту приостановить участие постоянной делегации в работе ПАСЕ из-за возвращения в ассамблею представителей России. РФ была лишена права голоса в ПАСЕ в апреле 2014 года, сразу после аннексии Крыма и начала военных действий на Донбассе, но в июне 2019 года ее делегацию вернули в ассамблею.

21 сентября Яременко сообщил, что украинская делегация не поедет на ближайшую сессию Парламентской ассамблеи Совета Европы.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации