Клуб читателей
ГОРДОН
 

Гончаренко: Украина не подает новый состав делегации на ближайшую сессию ПАСЕ, но туда поедут представители старой, чтобы отстаивать интересы страны

По словам нардепа от "Европейской солидарности" Алексея Гончаренко, Украина не отправит на следующую сессию Парламентской ассамблеи Совета Европы новую делегацию, однако недопустимо, чтобы в ПАСЕ звучала только позиция Кремля и не была представлена украинская точка зрения.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Гончаренко: Интересы Украины надо отстаивать
Гончаренко: Интересы Украины надо отстаивать
Фото: Олексій Гончаренко / Facebook

На ближайшую сессию Парламентской ассамблеи Совета Европы поедут представители старой украинской делегации, сообщил 21 сентября в Facebook нардеп от "Европейской солидарности" Алексей Гончаренко.

"Украина не подает новый состав делегации на ближайшую сессию ПАСЕ, но от Украины едут представители старой делегации, чтобы представлять интересы нашей страны. Украина не подает свой новый состав делегации на ближайшую сессию ПАСЕ, которая стартует 30 сентября. Таким образом, действующим остается старый состав делегации. Это серьезный дипломатический сигнал, демонстрирующий реакцию страны на возвращение в ПАСЕ российской делегации без санкций. Но интересы Украины надо отстаивать. Поэтому те представители старой делегации, которые вошли и в новый состав, включая меня, собираются ехать на сессию, чтобы представить позицию Украины. Считаю недопустимым, чтобы на такой важнейшей международной площадке, как ПАСЕ, звучала позиция Кремля и не звучала наша позиция", – написал Гончаренко.

По его словам, он считает важным, чтобы в работе сессии приняла участие новая глава украинской делегации, нардеп от "Слуги народа" Елизавета Ясько.

"Надо входить в курс дела и продолжить работу по формированию коалиции стран, которые будут бороться за сохранение Совета Европы как авторитетной международной организации, отстаивающей демократию, права человека и верховенство права. Иначе победителем в этой ситуации выйдет [президент России Владимир] Путин. Мы не имеем права это допустить", – добавил он.



Гончаренко также написал: "Просьба ко всем журналистам, не пишите, пожалуйста, что Украина отказывается от представления в Совете Европы".

"Идея в чем, что мы не подаем новый состав делегации как знак того, что Украина не разделяет решение Совета Европы о возвращении России в ПАСЕ. И именно поэтому мы не даем новый состав делегации. Но (!) часть делегации все-таки будет там, потому что наша страна должна быть представлена в ПАСЕ и должна озвучивать нашу позицию", – подчеркнул нардеп.



1 июля 2019 года комитет Верховной Рады по иностранным делам рекомендовал украинскому парламенту приостановить участие постоянной делегации в работе ПАСЕ из-за возвращения в ассамблею представителей России. РФ была лишена права голоса в ПАСЕ в апреле 2014 года, сразу после аннексии Крыма и начала военных действий на Донбассе, но в июне 2019 года ее делегацию вернули в ассамблею.

Осенняя сессия ПАСЕ пройдет с 30 сентября по 4 октября.

21 сентября нардеп от "Слуги народа", руководитель комитета Верховной Рады по вопросам внешней политики и межпарламентского сотрудничества Богдан Яременко сообщил, что украинская делегация не поедет на ближайшую сессию Парламентской ассамблеи Совета Европы.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации