$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +27 Киев
languages

Президент ПАСЕ призвала Турцию остановить военную операцию в Сирии

Президент ПАСЕ призвала Турцию остановить военную операцию в Сирии Турция начала военную операцию на севере Сирии 9 октября
Фото: ЕРА

Президент Парламентской ассамблеи Совета Европы Лилиан Мори Паскье заявила, что ПАСЕ поддерживает суверенитет Сирии. Она подчеркнула, что с большой озабоченностью следит за событиями, связанными с военной операцией "Источник мира", которую Турция проводит на сирийской территории.

Президент Парламентской ассамблеи Совета Европы Лилиан Мори Паскье призвала Турцию остановить военную операцию "Источник мира", которую Анкара проводит на территории Сирии.

"С большой озабоченностью я слежу за событиями, связанными с военным вмешательством Турции в северную Сирию. Это вмешательство влечет за собой риск сильной напряженности, его гуманитарные последствия для населения региона катастрофические, и я жалею о гибели людей, особенно мирных жителей", – говорится в ее заявлении, опубликованном на сайте ПАСЕ 12 октября. 

Паскье напомнила о резолюции ПАСЕ по войне в Сирии, принятой в 2019 году, в которой всех участников конфликта призывали избежать причинения вреда мирному населению, оказавшемуся в эпицентре боевых действий.

ПАСЕ выражает поддержку суверенитету Сирии, подчеркнула Паскье. 

"Ожидаю, что все государства – члены Совета Европы будут уважать эту позицию и действовать ответственно. В то же время я призываю Турцию положить конец военной операции, которая уже привела к серьезным гуманитарным последствиям и представляет реальную опасность нарушения международных стандартов защиты прав человека", – подытожила она. 

9 октября президент Турции Реджеп Эрдоган объявил о начале военной операции "Источник мира" на территории Сирии. Вооруженные силы Турции совместно с поддерживаемой Анкарой "Сирийской национальной армией" начали операцию против курдских формирований и "Исламского государства". Изначально турецкие бомбардировщики атаковали позиции курдов, а затем турецкая армия начала наземное наступление.

11 октября власти Турции объявили о первом погибшем турецком военном и 277 "нейтрализованных террористах", на следующий день минобороны страны сообщило о "ликвидации 415 террористов".

Евросоюз призвал Турцию остановить "Источник мира". Минфин США предупредил Турцию о санкциях из-за военной операции.

Президент США Дональд Трамп назвал "плохой идеей" операцию Анкары. "Турция, член НАТО, вторглась в Сирию. Соединенные Штаты не поддерживают эту атаку", – заявил Трамп. Перед началом операции глава Белого дома сообщил, что уничтожит экономику Турции, если та сделает что-то, выходящее, по его мнению, за рамки.