Клуб читателей
ГОРДОН
 
ДЕНЬГИ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Финансист Козак: Сейчас, когда стоимость газа снизилась, мы можем довольно легко перейти к рыночным ценам для населения

В настоящее время в Украине идет борьба между популистами, обещающими дешевый газ, и "Нафтогазом", который выступает за переход к рыночным ценам для населения, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" финансист, президент инвестиционной группы "Универ" Тарас Козак.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Козак: МВФ все равно, какая в Украине цена на газ, им важно, чтобы в нашем бюджете не было дыр
Козак: МВФ все равно, какая в Украине цена на газ, им важно, чтобы в нашем бюджете не было дыр
Фото: Тарас Козак / Facebook

Падение стоимости газа позволяет Украине довольно легко перейти к рыночным ценам для населения, отказавшись от регулирования их государством, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" финансист, президент инвестиционной группы "Универ" Тарас Козак.

"Прошлым летом Международный валютный фонд настаивал на повышении цен на газ. Тогда они договорились с нашим правительством, что рост цен будет проходить в несколько этапов. На тот момент, если перевести в гривны, газ стоил около 12 тыс. грн за 1 тыс. м³. Кабмин, разумеется, не был готов поднять цену почти в два раза – люди просто не восприняли бы этого. В то же время начиная с октября мировые цены на газ начали падать. И вот сегодня стоимость 1 тыс. м³ – чуть более 8 тыс. грн. Именно поэтому "Нафтогаз" может продавать газ населению дешевле, чем планировалось изначально. То есть раньше МВФ добивался повышения стоимости газа в Украине до уровня рыночной цены. Но так вышло, что сейчас она упала", – отметил Козак.

Он считает логичным поручение главы Кабмина Владимира Гройсмана "Нафтогазу" и Минфину о начале рабочей дискуссии с МВФ по вопросу отмены спецобязательств по продаже газа населению.

"Инициируемая Гройсманом дискуссия в такой ситуации – вполне логична. Эта цена действительно рыночная. У нас около 400 трейдеров газа, часть из которых – импортеры. То есть газ с Запада импортирует не только "Нафтогаз". К тому же, с десяток компаний добывают газ в Украине. Нужно понимать, что газ становится дешевле, когда есть конкуренция, когда на рынке множество поставщиков. Каждый из них будет пытаться продать вам свой газ, а вы как потребитель, конечно, выберете более низкую стоимость. Но пока в Украине этого нет", – подчеркнул финансист.

По его словам, глава правления НАК "Нафтогаз України" Андрей Коболев противостоит популистам, отстаивая переход к рыночным ценам на газ.

"Да, одно дело – когда цены на газ были высокие, но теперь, когда они упали, можно довольно легко перейти на рыночную стоимость для населения. И тогда не будет никаких разговоров и споров по поводу цен на газ – они будут зависеть от рынка. Сейчас идет борьба между популистами, обещающими дешевый газ, и Коболевым, который выступает за рыночные цены. А МВФ всего лишь указывает Украине на то, что наш бюджет должен быть сбалансированным: если хотите давать населению дешевый газ, покажите, где возьмете на это деньги. Фонду в целом все равно, какая в Украине цена на газ, им важно, чтобы в бюджете не было дыр", – резюмировал Козак.

14 марта глава правления НАК "Нафтогаз України" Андрей Коболев предложил Кабинету Министров рассмотреть возможность полной либерализации поставок природного газа для всех категорий потребителей с 1 апреля 2019 года, что позволит не поднимать цену на газ.

По его словам, "Нафтогаз" купил в Словакии газ по цене, эквивалентной 5981 грн за 1 тыс. м³ газа, что с учетом НДС и расходов на транспортировку и поставку соответствует розничной цене на уровне примерно 8380 грн за 1 тыс. м³.

Кабинет Министров Украины 19 октября 2018 года принял решение повысить с 1 ноября 2018 года цены на газ для населения на 23%, до 8550 грн за 1тыс. м³Премьер-министр Владимир Гройсман уверял, что после повышения цены на газ тарифы на тепло и горячую воду могут вырасти не более чем на 16% и что рост тарифов не отразится на получателях субсидий.

Кабмин Украины опубликовал "Положение о возложении специальных обязанностей", которое предусматривает изменение цены газа для населения Украины 1 ноября 2018 года, 1 мая 2019 года и 1 января 2020 года. 

Согласно меморандуму между Украиной и МВФ в рамках новой программы сотрудничества, цена на газ для населения должна снова повыситься с 1 мая 2019 года. Регулирование должно быть отменено до 1 мая 2020 года.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации