ГОРДОН
 
 

Финансист Савченко заявил, что миллиарды можно было бы спасти, если бы перед национализацией "ПриватБанка" в Киеве и Днепре отключили электричество

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Савченко: Об этой операции должны были знать два или три гражданина Украины
Савченко: Об этой операции должны были знать два или три гражданина Украины
Фото: golos.ua

Государство использует денежную эмиссию, чтобы покрыть убытки от национализации "ПриватБанка", заявил экс-заместитель главы правления НБУ, экономист Александр Савченко.

Миллиарды долларов, которые вывели из "ПриватБанка", могли бы остаться у государства, если бы в Киеве и Днепре перед национализацией финучреждения на 15–20 минут отключили электричество, сказал заместитель главы правления НБУ, экономист Александр Савченко в комментарии телеканалу NewsOne.

"Об этой операции (по национализации. – "ГОРДОН") должны были знать два или три гражданина Украины, допускаю, президент, может, глава Нацбанка и Службы безопасности, ну и четвертый – министр энергетики. Если хотели технически национализировать этот банк, необходимо было отключить электричество в Киеве и Днепре на 15–20 минут, завести туда представителей нового владельца и тогда, допускаю, что миллиарды долларов, которые вышли из "ПриватБанка", могли бы остаться у украинского государства, а значит, не было бы таких сумасшедших потерь, которые оценивают приблизительно в 200 млрд грн", – отметил он.

Савченко добавил, что вкладчикам банка сейчас ничего не угрожает, так как все обязательства взяло на себя украинское государство.

"У него есть один ресурс, которого нет ни у одного частного владельца, а именно ресурс эмиссии денег. Именно таким ресурсом оно и пользуется для того, чтобы покрыть убытки от государства от национализации этого банка", – подчеркнул он.

Финансист добавил, что если государство будет действовать решительно и сможет доказать причастность к банкротству финучреждения другой собственности "ПриватБанка", которой много на территории Украины, то часть убытков можно будет покрыть.

"Я оцениваю, что приблизительно 15–20% убытков от национализации "ПриватБанка" может быть покрыто через национализацию другого имущества", – сказал Савченко.

Он добавил, что это имущество также обременено долгами.

"Если государство и получит в конце концов 10% от убытков, то это уже будет хорошо. Но это урок на будущее. Надо более тщательно подходить к профессионализму государственных менеджеров, которые втянуты в банковско-финансовые операции", – отметил финансист.

21 декабря 2016 года Фонд гарантирования вкладов физических лиц подписал договор о продаже 100% акций "ПриватБанка" Министерству финансов Украины.

5 июня проект по расследованию коррупции и организованной преступности OCCRP сообщил, что "ПриватБанк" в течение 2015–2016 годов выдал свыше $1 млрд кредитов 28 харьковским фирмам, которые контролировались лицами, связанными с экс-акционером финучреждения Коломойским.

9 июня Коломойский подал против Национального банка Украины иск с требованием разорвать договор поручительства по кредитам национализированного "ПриватБанка".

2 июля Министерство финансов Украины опубликовало письмо бывших ключевых акционеров "ПриватБанка" Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова к премьер-министру Владимиру Гройсману с просьбой национализировать банк, которое датируется 16 декабря 2016 года. В этом письме Коломойский и Боголюбов обязались реструктуризировать кредиты банка до 1 июля 2017 года. В случае реструктуризации к июлю 75% кредитного портфеля финучреждения предусматривалась возможность пролонгации срока реструктуризации ряда кредитов до 1 января 2018 года. 

В НБУ сегодня заявили, что государство готовится к юридической процедуре взыскания средств в связи с истечением срока, до которого Коломойский и Боголюбов обязались реструктуризировать кредитный портфель "ПриватБанка".

Коломойский сообщил, что бывшие владельцы "ПриватБанка" продолжают переговоры по реструктуризации кредитов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации