$41.19 €44.68
menu closed
menu open
weather +23 Киев
languages

Fitch подтвердило рейтинги Украины на уровне "B-" со стабильным прогнозом

Fitch подтвердило рейтинги Украины на уровне "B-" со стабильным прогнозом Fitch не ожидает завершения конфликта на востоке Украины
Фото: ЕРА

Fitch Ratings указывает на стабилизацию политического курса Украины и адекватный прогноз выплат по государственному долгу в краткосрочной перспективе, однако предупреждает об опасности неполучения очередного транша от Международного валютного фонда и рисках, связанных с проведением в стране парламентских и президентских выборов.

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило долгосрочные суверенные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) Украины в иностранной и национальной валюте на уровне "B-", сообщает пресс-служба агентства 27 апреля.

Прогноз рейтингов – "стабильный".

"Рейтинги Украины уравновешивают слабую внешнюю ликвидность, высокую государственную долговую нагрузку и структурные недостатки с точки зрения слабого банковского сектора, институциональных ограничений и геополитических и политических рисков", – сказано в сообщении.

При этом Fitch Ratings указывает на стабилизацию политического курса Украины, адекватный прогноз выплат по госдолгу в краткосрочной перспективе и неоднократные примеры оказания Украине двусторонней и многосторонней помощи.

Рейтинг долгосрочных выпусков приоритетных необеспеченных облигаций Украины подтвержден на уровне "B-", краткосрочных приоритетных необеспеченных облигаций в национальной валюте – на уровне "B". "Страновый потолок" (риск ограничения перевода иностранной валюты за рубеж и конвертируемости валюты правительством рейтингуемой страны) подтвержден на уровне "B-". Краткосрочный РДЭ в иностранной и национальной валюте – на уровне "B".

"Продолжение взаимодействия с Международным валютным фондом и международными партнерами в течение избирательного периода 2019 года и его последствия будут иметь важное значение для поддержания улучшений макроэкономической стабильности", – продолжили в Fitch Ratings.

Отмечается, что несмотря на значительный прогресс в области реформ, риски связаны с "раздробленными политическими силами, ростом популизма и медленным восстановлением после глубокого кризиса".

В агентстве также считают, что президентские и парламентские выборы, запланированные в Украине на 2019 год, "увеличат политическую стоимость реформ".

"Неразрешенный конфликт на востоке Украины по-прежнему представляет собой риск для общей макроэкономической эффективности и стабильности… Долговой спор с Россией в размере $3 млрд рассматривается в Апелляционном суде Великобритании. В настоящее время Fitch не ожидает, что разрешение долгового спора снизит возможности Украины по доступу к внешнему финансированию и обслуживанию внешней задолженности", – продолжили в рейтинговом агентстве.

Отмечается, что "стабильный" прогноз отражает оценку Fitch, что риски роста и снижения рейтинга в настоящее время сбалансированы.

"Тем не менее, следующие факторы риска могут инициировать негативные рейтинговые последствия: возрождение внешнего давления на финансирование и усиление макроэкономической нестабильности, например, из-за задержек с выплатой или из-за краха программы МВФ; внешний или политический/геополитический шок, который ослабит макроэкономические показатели и финансовую и внешнюю позицию Украины", – добавили в пресс-службе.

Fitch не ожидает завершения конфликта на востоке Украины или "эскалации конфликта до уровня компрометации общих макроэкономических показателей", подчеркивают в агентстве.

23 апреля международное рейтинговое агентство Standard & Poor's подтвердило суверенные долгосрочные и краткосрочные кредитные рейтинги Украины по обязательствам в иностранной и национальной валютах на уровне "B-/B" с прогнозом "стабильный".

Последний меморандум о сотрудничестве Украина и МВФ подписали в марте 2015 года, в течение четырех лет Фонд должен выделить Украине $17,5 млрд. В рамках этой программы украинское правительство получило уже четыре транша на общую сумму $8,7 млрд.

В мае 2017 года в МВФ сообщили, что для завершения пересмотра программы ожидают от властей Украины обеспечения парламентской поддержки земельной, пенсионной реформ, антикоррупционных законопроектов и интенсификации приватизационных процессов.

В середине февраля 2018 года в Киев приезжала группа экспертов МВФ для консультаций с украинскими властями.

8 марта пресс-секретарь МВФ Джерри Райс сообщил, что Международный валютный фонд поддерживает постоянные контакты с украинскими властями, но пока не определил дату визита оценочной миссии в Украину с целью пересмотра и предоставления следующего транша.

Министр финансов Украины Александр Данилюк сообщил 17 апреля, что Украина может получить очередной транш от МВФ в размере $2 млрд в мае-июне 2018 года.